Эрдоган: сотни тысяч сирийских беженцев идут в Турцию

Более 200 тысяч сирийских беженцев направляются в Турцию, спасаясь от боевых действий в провинции Идлиб. Из Турции они будут перебираться в страны Евросоюза, предупредил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Идлиб — последняя сирийская провинция, где продолжаются активные боевые действия между правительственными войсками, силами вооруженной оппозиции и отрядами радикальных группировок. В последние дни правительственные войска наступают на позиции противника. Только за последние сутки в результате ракетных ударов погибли не менее 8 человек, спасавшихся в убежищах для перемещенных лиц.

Спасаясь от ситуации в Идлибе, от 200 до 250 тысяч беженцев выдвинулись к турецкой границе, заявил 2 января Эрдоган, выступая в президентском дворце.

Турецкий президент раскритиковал западные страны за бездействие: по словам Эрдогана, Турция несет на себе основное бремя, связанное с приемом сирийских беженцев, а Запад, в частности страны Евросоюза, ничего не делают для разрешения гуманитарной проблемы и не принимают беженцев из Сирии, хотя имеют значительно больше ресурсов, чем Турция.

Эрдоган напомнил, что в Турции уже 4 млн беженцев из Сирии. Увеличение числа беженцев в стране станет проблемой для Европы — мигранты будут перебираться из Турции в европейские страны и это обернется новым миграционным кризисом для Евросоюза.

Сейчас читают