sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
19:03 23 апреля 2024
Общество

Эрдоган указал Пашиняну на новый порядок на Кавказе

Эрдоган: Армения должна «выбрать путь освобождения от тьмы»

Эрдоган указал Пашиняну на новый порядок на Кавказе Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

На Южном Кавказе сейчас устанавливается «новый порядок», когда «лучше отбросить необоснованные воспоминания», цитирует Haber 7 президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Так он прокомментировал слова журналистов о том, что премьер-министр Никол Пашинян высказывается в отношении Анкары более осторожно, избегая разных острых тем, вроде геноцида армян в 1915 году.

Сейчас такое время, что нужно действовать, исходя из реальности, а не «выдуманных исторических событий», и это, несомненно, понимает и армянский премьер Никол Пашинян, сказал Эрдоган.

Турецкий лидер также выразил надежду, что Армения «выберет путь освобождения от тьмы, в которой оказалась», чтобы открыться для начинаний «светлого завтрашнего дня».

«Двери возможностей не остаются открытыми вечно. Нужно хорошо оценить то, что пока они открыты. Многие подстрекатели стремятся повлиять на Армению. Мы знаем об этом. Надеюсь, что Армения выберет правильный путь и [для неё] начнется новая эра», — заявил Эрдоган.

22 апреля начался практический процесс по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией. Пашинян говорил, что это позволит снизить риски безопасности. По его словам, республикам сейчас нужно вернуться к тем границам, какими они были в период распада СССР. 

23 апреля Ереван сообщил, что на азербайджано-армянской границе установили первый пограничный столб. Представители экспертных групп двух стран продолжают работать по вопросу делимитации границы.