Эрдоган заявил, что Турция может в любой момент ввести войска в Сирию

Реджеп Тайип Эрдоган. Источник фото: kremlin.ru

Турция самостоятельно создаст зону безопасности на севере Сирии, если не сможет договориться об этом с США, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник.

«У нас больше нет ни одного дня ожидания. Если мы не достигнем никакого результата (с США), то у нас не останется другого выбора. Мы планируем расселить в зоне шириной 30 километров 2 миллиона сирийских беженцев. Мы пойдем своим собственным путем и уже начали делать некоторые шаги», — сказал Эрдоган, выступая на открытии осенней сессии турецкого парламента в Анкаре, — «повесив на нас груз беженцев, Турцию пытаются поставить на колени, но мы не та страна, на которой можно опробовать сценарии. Мы сказали, что эти игры закончились… Турция может начать операцию к востоку от Евфрата в любой момент. Это может произойти неожиданно, днем или ночью».

По словам президента Турции, власти страны провели предварительную работу по поселениям для беженцев, которые они планируют построить в зоне безопасности в Сирии, определили их места, высчитали стоимость. «Как только мы очистим эту территорию от террористов, начнем работу совместно с международным сообществом», — добавил президент Турции.

Ранее в Анкаре завершились турецко-американские переговоры по созданию безопасной зоны на севере Сирии. Как сообщило турецкое минобороны, Анкара и Вашингтон достигли договоренности о создании координационного центра по совместным операциям и планируемой зоне безопасности на севере Сирии. Официальный Дамаск выступил категорически против этого соглашения, так как, по мнению сирийского правительства, оно представляет собой вопиющее нападение на суверенитет и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики и грубое нарушение принципов международного права и устава ООН.

Новости партнеров