USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

56,284.10

16 нояб. 2021 / 14:43 Политика

Ереван призвал Москву защищать «суверенную территорию» Армении по договору 24-летней давности

СМИ: Армения попросила Россию защитить её территориальную целостность, сославшись на договор о дружбе

h-mat-img

Официальный Ереван обратился к Москве с призывом обеспечить Армении защиту её «суверенной территории согласно двухстороннему договору от 1997 года». Это обращение обусловлено текущими событиями в Карабахе, где возле армяно-азербайджанской границы прозошло очередное обострение с перестрелками.

Мы обращаемся к России с призывом защиты территориальной целостности Армении на основе существующего между странами договора от 1997 года и осуществления взаимных обязательств в рамках логики существующего договора, — заявил секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян.

Он выразил надежду, что Москва сумеет урегулировать возникшие проблемы путём организации переговоров — или, если таким способом решить их не удастся, окажет Армении «достаточную военную помощь, чтобы страна смогла достичь развязки этой ситуации».

Договор, на который ссылается армянская сторона, — «о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи». В нём говорится, что Москва и Ереван обязуются «тесно взаимодействовать друг с другом в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности Российской Федерации и Республики Армения».

Кроме того, договор предусматривает совместные действия РФ и Армении «в порядке коллективной обороны <...> для устранения угрозы миру, нарушения мира или противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств».

При этом в документе подчёркивается, что вопросы собственной национальной безопасности и военного строительства стороны должны решать самостоятельно, но условились сотрудничать в сферах «военно-технической политики и кооперировании военного производства с учетом стандартизации вооружений, включая финансирование согласованных военных программ», а также в вопросах, связанных с экспортом и импортом вооружений.

В рамках Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи был заключён ещё один договор — о создании и функционировании российской военной базы на территории Армении. В нём говорится, что решение создать эту базу мотивировано «обоюдным стремлением к защите суверенитета, территориальной целостности и безопасности».

Напомним, утром 16 ноября Минобороны Азербайджана обвинило армянских военных в масштабной провокации, направленной на захват высот на Кельбаджарском и Лачинском направлении, — с применением стрелкового оружия и миномётов. Армянское оборонное ведомство выдвинуло ответные обвинения, заявив, что азербайджанские войска обстреляли позиции ВС Армении ракетами и бронетехникой. По данным армянской газеты «Грапарак», шестеро военнослужащих республиканской армии попали в плен к азербайджанцам.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ