Ереван воспользовался трагедией в Ливане, чтобы заселить оккупированные территории Азербайджана

Официальный Ереван использует гуманитарные последствия разрушительных взрывов в Бейруте для заселения этническими армянами оккупированных азербайджанских террориторий. Ливанским армянам предлагается переселение в Нагорный Карабах и оккупированные азербайджанские районы вокруг него.

О попытках переселения ливанцев армянского происхождения на контролируемые армянами терроритории Азербайджана проинформирована Минская группа ОБСЕ, которая координирует процесс мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, сообщила спикер министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева.

"Это не первый раз, когда Армения, используя ситуацию в регионе в своих отвратительных целях, предпринимает попытки незаконного переселения армянского населения из некоторых стран Ближнего Востока в Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана, которые являются признанными на международном уровне территориями Азербайджана", — сказала Абдуллаева.

Читайте по теме: Взрыв в порту Бейрута смел полгорода, убил десятки людей, ранил тысячи

Факты заселения оккупированных территорий, покинутых азербайджанцами в результате конфликта, представители ОБСЕ зафиксировали в своих отчетах. Ереван осуществляет политику аннексии, искусственно заселяя эти земли этническими армянами, что категорически противоречит нормам международного гуманитарного права и Женевской конвенции 1949 года.

Представитель МИД Азербайджана подчеркнула, что заселение международно признанных территорий страны силами оккупационной администрации незаконно, а использование трагедии Ливана в этих незаконных целях категорически недопустимо.

Факт
В результате взрывов в Бейруте 4 августа без жилья остались порядка 300 тысяч человек. Кроме того, стране угрожает продовольственный кризис: взрывом уничтожено 85% национальных запасов зерна, которое хранилось в терминалах порта. Власти разных стран, в том числе России, направили в Бейрут спасателей и медиков, чтобы оказывать помощь пострадавшим. Азербайджан в числе первых выделил Ливану денежную помощь — 1 млн долларов для борьбы с гуманитарными последствиями трагедии.

Согласно резолюциям Совбеза ООН, которые армянская сторона не исполняет с 1993 года, азербайджанское население Нагорного Карабаха и прилегающих районов должно вернуться в места своего исторического проживания после освобождения этих земель.

Армения проводит такую политику давно, однако международное сообщество не выступает с осуждением этих действий Еревана, так как не занимает четкой и однозначной позиции по вопросу конфликта, отметил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

"Насколько я знаю, эта линия на увеличение численности армянского населения Нагорного Карабаха существует давно. Еще десять лет назад Ереван приглашал селиться на этой территории армян из Сирии и других стран. Это долговременная линия армянского руководства. Официальная позиция международного сообщества состоит в том, что этот вопрос не урегулирован. Он должен решаться с учетом принципа территориальной целостности Азербайджана", — сказал он Инфо24.

Международные организации вероятно, "ограничатся осуждающими заявлениями", но никаких решительных шагов с их стороны не последует и санкции против Армении введены не будут, считает политолог Сергей Марков.

"Нельзя сказать, что это спланированная акция, поскольку очевидно, что Армения не устраивала этот взрыв в Бейруте. На мой взгляд, это ситуативная акция в рамках долгосрочной стратегии заселения территории Карабаха. Дело в том, что там никто особо жить не хочет: ситуация в экономике плачевная, работы нет, местные жители хотят уезжать. Поэтому Ереван, который фактически аннексировал азербайджанскую территорию, изо всех сил пытается заселить Карабах этническими армянами", - заявил эксперт в комментарии для Инфо24.

Сейчас читают