USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,704.70

27 окт. 2021 / 18:39 Политика

ЕС назначил для Польши штраф: 1 миллион евро в день

Польша может выйти из Евросоюза под давлением Брюсселя, наложившего на неё штраф в 1 миллион евро в день

h-mat-img

Суд Евросоюза назначил для правительства Польши выплату одного миллиона евро в сутки. Таким образом страну принуждают к прекращению работы дисциплинарной палаты для судей.

В июле Суд Евросоюза постановил срочно упразднить дисциплинарную палату Верховного суда Польши, потому что этот орган принимает решения по профессиональной деятельности судей, что угрожает их независимости и беспристрастности. Конституционный суд Польши отказался выполнять требования суда ЕС. При этом дисциплинарная палата временно перестала работать. В Еврокомиссии считают, что Польша в полной мере не выполнила решение суда и продолжила действия, которые угрожают независимости судебной системы.

Замминистра юстиции страны Себастьян Калета считает, что штраф неправомерен. «Он действует вне компетенций и злоупотребляет наложением денежных штрафов и временных мер», — сказал Калета. По его словам, ЕС пытается лишить Польшу влияния на устройство государства.

Ранее Франция заявила о готовности ввести санкции против Польши из-за разногласий с Евросоюзом. Представитель французского МИДа Клеман Бон прокомментировал решение польских властей считать положения своей Конституции выше норм Евросоюза. Госсекретарь при МИД Франции отметил, что Польша, в отличие от Великобритании, вряд ли покинет Евросоюз. В то же время он призвал власти республики не рисковать, а выполнять общие правила.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ