USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

14 дек. 2021 / 16:58 Экономика

ЕС собирается отказаться от долгосрочных газовых контрактов к 2049 году

Bloomberg: Евросоюз анонсировал запрет на долгосрочные газовые контракты с Россией к 2049 году

h-mat-img

Европейский союз (ЕС) собирается определить чёткие сроки расторжения долгосрочных контрактов на импорт газа. Об этом заявило агентство Bloomberg, ссылаясь на документы. Отмечается, что после 2049 года Еврокомиссия (ЕК) в принципе хочет отказаться от продления подобных договоров, в том числе с Россией.

Агентство сообщает, что подобное решение принято из-за пересмотра европейского энергетического рынка. ЕС планирует переходить на зелёную энергетику, подчёркивают авторы материала. К тому же, ЕК в ближайшее время будет предлагать меры, которые помогут в обеспечении надёжности снабжения газом во время зимнего роста цен, а также дефицита в сфере энергетики.

Усилившаяся напряжённость в отношениях между Россией и Украиной грозит дальнейшим сокращением поставок, увеличивая риск того, что энергетический кризис сохранится в следующем отопительном сезоне, — говорится в статье.

Издание добавило, что обсуждение планов ЕС состоится 16 декабря этого года в Брюсселе. Также подчёркивается, что инициативы Евросоюза противоречат позиции РФ, которая закрывает одну треть потребностей европейцев в природном газе.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусские власти прекратят транзит российского газа в Европу, если будут введены новые санкции от Евросоюза. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в свою очередь, выразил надежду, что никакие факторы не помешают России выполнять свои обязательства по действующим газовым контрактам.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ