ЕС ввел санкции против главы разведки Ирана и двух его подчиненых за планирование убийства в Дании

Андерс Самуэльсен. Фото: Flickr

Страны Евросоюза ввели санкции против главы иранской разведки и двух его подчиненных за подготовку политического убийства на территории Дании. Об этом в своем Twitter написал министр иностранных дел королевства Андерс Самуэльсен.

«Важный день для европейской политики! Евросоюз только что согласился ввести санкции против иранской службы разведки из-за ее планов организовать политическое убийство на европейской территории. Сильный сигнал от ЕС, что мы не приемлем такого в Европе», — написал Самуэльсен.

Речь, в частности, идет о заместителе министра (его имя не сообщается), генеральном директора разведки Саиде Хашиме Могадаме и работающем в Вене дипломате Асадоллахе Асади.

Санкции включают в себя заморозку финансовых активов граждан Ирана начиная с 9 января. ЕС принял решение на заседании в Брюсселе, где собрались главы всех внешнеполитических ведомств стран-членов.

Попытка политического убийства в Дании

Шведская полиция в октябре 2018 года задержала норвежца иранского происхождения. Его заподозрили в подготовке убийства на территории Дании. По словам главы датской разведки Финна Борха Андерсена, целью атаки был лидер датского отделения ASMLA («Арабское движение борьба за освобождение Ахваза») — организации, которая выступает за создание отдельного государства Хузестан для арабов Ирана.

Через неделю после задержания МИД Дании обвинил иранскую разведку в подготовке политического убийства. Посла Ирана вызвали в ведомство и предупредили о подготовке ответных мер. Самуэльсен рассказал, что поднимет этот вопрос на заседании ЕС и отозвал посла королевства из Ирана.

На заседании представитель французского МИДа заявил, что «нет никаких сомнений», что иранская разведка также стоит за неудавшимся покушением в Париже.

Пресс-служба иранского МИДа отвергла все обвинения и назвала их заговором с целью поссорить Иран с Европой.

Новости партнеров