"Если вам нечего сказать, прошу вас уйти": Алиев жестко поставил на место Минскую группу

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил сопредседателям Минской группы в Баку, что если им нечего ему сказать, то они могут уйти. Слова национального лидера распространила пресс-служба президента Азербайджана.

"Приезд сюда был вашей идеей. Я могу сказать это еще раз перед камерами. Я не приглашал с визитом Минскую группу. Но когда меня проинформировали о том, что Минская группа хочет приехать, я не был против. Может у них есть, что мне сказать. Если хотите сказать при камерах, скажите. Если нет, я попрошу их уйти. Слушаю вас", – заявил Алиев.

Как отметил глава Азербайджана, Минская группа не сыграла никакой роли в разрешении конфликта, хотя в течение 28 лет имела мандат на осуществление действий.

"Хотя Минская группа и выступала с идеями и старалась действовать творчески, это не дало никакого результата", – отметил Алиев.

Глава государства отметил, что участвовал в переговорах все последние 17 лет. Но при этом Минская группа хоть и проявляла некоторую активность в направлении выдвижения идей и созидания, результата это не принесло.

Сейчас карабахский конфликт исчерпан, об этом ранее говорила и Россия. Азербайджйн считает, что термин "нагорно-карабахский конфликт" на данный момент использовать уже нельзя.

Сейчас в районе наступила относительная стабилизация, отмечает Алиев, однако его тревожат теракты со стороны Армении. В частности речь идет об инциденте 12 декабря, когда был нарушен режим прекращения огня.

Напомним, что 27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, после того, как Армения нанесла ракетные удары по территории Азербайджана. Государства вступили в военное противостояние, однако предприняли несколько попыток заключить перемирие.

После полутора месяца ожесточенных противостояний, в ночь на 10 ноября, было заключено перемирие. Россия, Азербайджан и Армения подписали соглашение о прекращении огня и обмене пленными и телами погибших.

Согласно договору, страны остаются на захваченных позициях, а в регион вводятся российские миротворцы. Также Азербайджану отошли Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

В Баку 10 декабря состоялся военный парад по случаю дня Победы, который принимали Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган. В ходе визита в Азербайджана турецикй лидер предложил создать новую политическую платформу для решения вопросов в Южном Кавказе - "группу шести", куда могли бы войти Россия, Азербайджан, Турция, Иран, Турция и, при желании, Армения.

Сейчас читают