«Уменьшение роли США и ЕС в Карабахе». Итоги визита Эрдогана в Баку

В четверг, 10 декабря, на площади Свободы (Азадлыг) в Баку состоялся военный парад Победы в честь освобождения Нагорного Карабаха от армянской оккупации. Торжественный парад принимали президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкий лидер находится в республике с двухдневным визитом.

Позже главы двух стран выступили на пресс-конференции, на которой рассказали об итогах переговоров и перспективах развития региона в новых условиях.

Причины конфликта и бездействие Запада

Президент Турции заявил, что на встрече с коллегой обсудил причины столь длительного затягивания урегулирования в Карабахе. По его словам, работа Минской группы ОБСЕ, которая занималась конфликтом с 1992 года, во многом оказалась неэффективной.

«Почему эти страдания в Карабахе продолжались 30 лет? Чем занималась тройка, именуемая Минской группой? Это были сильнейшие страны мира — Америка, Россия, Франция. Почему все так затянулось и не было результата? Неужели они не могли решить этот вопрос? Могли. Тогда почему затягивали с решением?», — сказал Эрдоган на пресс-конференции в Баку.

При этом действия отдельных стран Запада не способствуют установлению мира в Карабахе, подчеркнул президент. В частности, по мнению турецкого лидера, попытка французского сената признать «Нагорно-карабахскую республику» говорит о нежелании Запада реального урегулирования конфликта.

«Это образование не признает даже премьер Армении Никол Пашинян, тогда как президент Франции Эммануэль Макрон пытается провести через парламент подобную инициативу. Все говорит о том, что Макрон даже не научился политике», — сказал Эрдоган.

Роль России

После принятия трехстороннего соглашения между Россией, Арменией и Азербайджаном застарелый конфликт остался в прошлом, а регион Южного Кавказа вступил в новый этап развития. Это стало возможным во многом благодаря активному диалогу между Россией и Турцией.

Президенты Азербайджана и Турции отметили особую роль Москвы в урегулировании конфликта в Карабахе. Так, по словам Эрдогана, позиция российского лидера Владимира Путина помогла существенно снизить эскалацию напряженности в регионе.

«Не могу не отметить роль господина Путина. Его позиция во многом позволила снизить эскалацию напряженности в Нагорном Карабахе и направить процессы в позитивное русло», — сказал президент.

«Группа шести»

Главной новостью на пресс-конференции стала инициатива турецкого лидера создать так называемую «платформу шести», в которую войдут представители всех стран Южного Кавказа. По словам Эрдогана, это позволит решать многие вопросы без участия внешних игроков, опираясь на интересы стран региона.

«Мы сегодня с моим братом [Ильхамом Алиевым] обсуждали возможность создания платформы из шести стран — Азербайджана, Турции, России, Ирана, Грузии и при желании — Еревана, Армении. Это было бы хорошим сотрудничеством для развития региона», — сказал он.

Эрдоган также отметил, что эту идею поддержал президент России Владимир Путин. «Господин Путин к этой идее относится положительно. В телефонном разговоре он спросил, какое у меня мнение на этот счет. Я ему ответил, что после того, как Ильхам Алиев отнесся к этому положительно, то важно, чтобы и я к этому относился положительно», — добавил он.

По мнению политолога Сергея Маркова, такое объединение является логичным и будет способствовать укреплению отношений между соседями в регионе.

«У этого объединения очень позитивные перспективы. Эта инициатива связана с тем, что Турция хочет получить больше позиций на Южном Кавказе, как и в целом в геополитике. Она получила больше позиций в Сирии, в Ливии, Восточном Средиземноморье, а также в Персидском заливе после создания альянса с Катаром. Формирование такой шестерки является абсолютно необходимым. Это три страны Южного Кавказа и три державы вокруг него. Это абсолютно логичное региональное объединение», — сказал он Инфо24.

Помимо политической составляющей, у группы шести есть еще и экономический смысл. Страны объединения заинтересованы в общем рынке и открытии границ.

«Также здесь очень важно, что есть возможность общих экономических проектов. Кроме того, важно, что в перспективе может быть создан и общий рынок. Все страны этого объединения заинтересованы в этом, поскольку все они обладают общей характеристикой: они находятся в востоку от Евросоюза и никто из них не имеет шансов на вступление в этот союз. Поэтому они должны включаться в какие-то другие общие рынки.

Плюс важно еще то, что таким образом происходит уменьшение роли США и ЕС. До конца, конечно, Запад не будет вытеснен из региона, поскольку обладает рядом инструментов: мощной финансовой сферой, мощной военной сферой, мощной политической сферой. Плюс среди этих шести стран одна — Грузия — является, без сомнения, марионеткой Запада, очень сильно от него зависит. Поэтому Запад все еще будет влиять на процессы в регионе, но значительно меньше», — добавил Марков.

Новая страница в отношениях с Арменией

По словам Эрдогана, формат группы вовсе не исключает участия в нем Армении. Турецкий лидер подчеркнул, что Анкара испытывает сложности лишь с официальным Ереваном, но не с армянским народом. Президент подчеркнул, что Анкара всегда выступала и выступает за мир в Карабахе.

«У нас нет проблем с армянским народом. Наша проблема с властями Армении. В моей стране более 100 тысяч армян. Среди них есть те, кто получил гражданство, и те, кто не получил. Но мы и их принимаем как гостей в нашей стране. Почему? Потому что у нас нет никакой неприязни к людям», — отметил Эрдоган.

Исторический день: в Баку прошел парад Победы

По площади провезли трофейную военную технику Армении

Кроме того, президент сообщил, что в случае присоединения Еревана к этой платформе, в отношениях между Турцией и Арменией «может быть открыта новая страница».

Слова турецкого лидера нашли поддержку в Ереване. Так, председатель постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам, депутат от правящего блока «Мой шаг» Бабкен Тунян не исключил возможное сотрудничество с Турцией и Азербайджаном в рамках новой платформы.

По его словам, Армения многие годы участвует в деятельности Организации Черноморского экономического сотрудничества, в нее также входят Турция, Азербайджан, Украина, Грузия, Россия, и множество других стран.

Кроме того, идею нового регионального объединения поддержали и в Грузии. Президент страны Саломе Зурабишвили предложила создать «Кавказскую платформу» — новый региональный формат, который поможет наладить диалог в том числе с Россией. «Нужен новый подход с учетом наших соседей по Кавказу и новых реалий», — заявила Зурабишвили.

Сейчас читают