«Если вас убьют, труп опишем, не переживайте». В Орле вынесли приговор участковой

Фото: Инфо24

В Орле суд приговорил к двум годам колонии-поселения бывшую участковую Наталью Башкатову, признав ее виновной в халатности в связи с гибелью местной жительницы Яны Савчук.

Когда 17 ноября 2016 года 36-летняя Савчук вызвала полицию из-за конфликта с бывшим сожителем, 37-летним Андреем Бочковым, Башкатова заявила ей: «Если вас убьют, обязательно выедем, труп опишем, не переживайте». В тот же день Бочков избил Савчук до смерти.

Прокуратура просила приговорить бывшую сотрудницу полиции к четырем годам колонии.

Башкатова, которая в 2015 году победила в конкурсе регионального управления МВД «Лучший по профессии» среди участковых, не признала себя виновной — в последнем слове она заявила, что все ее действия были законны и она «не нарушила ничьих интересов», цитирует ее издание «Орловские новости». Бывшая участковая также утверждала, что Савчук незадолго до гибели якобы вела себя неадекватно и провоцировала Бочкова, который «даже не предпринимал попыток дотронуться до нее», — и что полицейские уехали, взяв у нее заявление об угрозе убийством, лишь когда конфликт был «улажен».

«Она у меня спросила: „Что вы будете делать, если он меня убьет?« Сперва я промолчала, потому что занималась документами. Затем она опять задала мне тот же вопрос. Тогда я спокойно ответила: „Мы приедем и опишем труп«. Я объяснила ей, что это первые действия, которые полицейские делают, когда на месте труп. Это обычная процедура, я ей об этом рассказала», — утверждала Башкатова в суде.

Как пишут «Орловские новости», показания юрисконсульта Елены Сеиной и водителя Артура Таибова, которые вместе с участковой приехали по вызову, отличались от сказанного в суде Башкатовой. Таибов, в частности, рассказывал, что Бочков вел себя агрессивно и хватал Савчук за руки, а участковая обсуждала вызов на место подкрепления.

Андрей Бочков ранее был осужден за изнасилование, хулиганство и хранение или приобретение наркотиков, писала «Медиазона». Как говорили «Комсомольской правде» знакомые Яны Савчук, она рассталась с ним за два месяца до смерти — после того, как во время ссоры он убил ее кота. В ночь на 5 ноября она трижды вызывала полицию, жалуясь в том числе на угрозы Бочкова выкинуть ее из окна.

17 ноября Савчук приехала домой, чтобы забрать вещи; увидев у дома Бочкова, она вызвала полицию, так как боялась подниматься в квартиру. При полицейских у них началась ссора; женщина требовала, чтобы бывший возлюбленный забрал из квартиры свои вещи. То, что Бочков вел себя агрессивно, подтвердили грузчики, которые помогали Савчук переехать, а также подруга погибшей, которая ждала с ней полицию. Угрозу убийством он, предположительно, высказал Савчук на ухо прямо в присутствии полицейских. По словам одного из грузчиков, они предложили Савчук уехать вместе с ними, однако та была уверена, что уедет вместе с полицейскими, чтобы подать заявление. Полицейские же, как следует из процитированных «Медиазоной» материалов дела, выражали недовольство вызовом; Башкатова, в частности, заявила: «Они потом еще 38 раз помирятся, а мы в дураках будем».

Савчук вела аудиозапись на телефон; фрагменты записи были затем опубликованы. Помимо ссоры Савчук с Бочковым там слышен ее обмен репликами с участковой Башкатовой:

— Девушка, если что-то случится, вы выедете? Что значит «Не выезжаем»?

— Конечно, если вас убьют, обязательно выедем, труп опишем, не переживайте.

— Вы отказываетесь у меня принимать заявление!

— Я отказываюсь? Уже пишу за вас заявление.

— Пишите, пишите.

— И вы мне распишетесь об ответственности за заведомо ложный донос.

Согласно материалам дела, Башкатова знала о судимостях Бочкова, но стремилась поскорее покинуть место конфликта и, в частности, прямо сказала: «Дайте нам уехать». Когда через несколько минут после отъезда полицейских Савчук сама села в машину, Бочков вытащил ее на улицу и избил ногами. Она умерла в больнице на следующий день.

В мае 2017 года Андрея Бочкова посадили на 13 лет. Первоначально дело против него возбудили по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, но затем его переквалифицировали на статью об убийстве. Впоследствии его обвинили в попытке побега из-под стражи в зале суда; «Орловские новости» писали, что он вырвался из клетки, требуя, чтобы его прекратили снимать.

Дело против Башкатовой, которая была уволена из полиции через несколько дней после убийства Савчук, сперва квалифицировали просто как халатность (возможное наказание — штраф, работы или арест до трех месяцев). В июне 2018 года суд вернул его в прокуратуру, так как обстоятельства дела предполагали более тяжкую квалификацию. Дело заново поступило в суд уже по статье о халатности, которая повлекла смерть человека (максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет).

Новости партнеров