USD

58.51

·

EUR

60.16

·

BTC

20,390.90

31 мая 2018 / 19:45 Общество

ЕСПЧ: Литва и Румыния закрыли глаза на пытки ЦРУ в секретных тюрьмах

ЕСПЧ: Литва и Румыния закрыли глаза на пытки ЦРУ в секретных тюрьмах

h-mat-img

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил в четверг, что в Литве и Румынии действовали секретные тюрьмы ЦРУ, в которых содержали подозреваемых в терроризме. По данным суда, власти этих стран позволили ЦРУ применить пытки к двум подозреваемым в связях с «Аль-Каидой».


  • ЕСПЧ обязал Литву выплатить 130 тысяч евро родившемуся в Саудовской Аравии палестинцу Абу Зубайде (Заину аль-Абидин Мохаммеду Хусаину).
  • По данным американским спецслужб, в 1990-е годы он был главным вербовщиком, а позднее - главным организатором терактов «Аль-Каиды».

«Суд пришел к выводу, что в Литве с лета 2005 года до марта 2006 года действовала тайная тюрьма ЦРУ, что господин З. аль-Абидин Мохаммед Хусаин там содержался, а местные власти знали, что ЦРУ обращается с ним так, как запрещает конвенция», - говорится в сообщении суда.


    • Кроме того, ЕСПЧ обязал Румынию выплатить 100 тысяч евро родившемуся в Саудовской Аравии Аль-Нашири.
    • По информации американской разведки, он руководил операциями «Аль-Каиды» в странах Персидского залива.
    • Тюрьма ЦРУ в Румынии действовала в с 2003 по 2005 годы. По данным суда, Аль-Нашири содержали там в «исключительно жестких условиях», подвергаясь «нечеловеческому обращению... ставшему возможным из-за сотрудничества Румынии с ЦРУ».

    • Суд объявил, что страны нарушили положения Европейской конвенции о правах человека, которые запрещают пытки, гарантируют право на свободу, защиту частной жизни и право на действенную правовую защиту.
    • Сейчас оба подозреваемых находятся в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.


    Yandex Zen

    Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





    МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ