sunny
26°С Москва
BTC 67,456.47
17:16 18 апреля 2024
Культура

ЕСПЧ отклонил жалобу Киркорова на запрет въезда в Литву

ЕСПЧ назвал «неприемлемым» иск Киркорова против запрета на въезд в Литву

ЕСПЧ отклонил жалобу Киркорова на запрет въезда в Литву Фото: пресс-служба VOICE

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неприемлемой и отклонил жалобу певца Филиппа Киркорова, связанную с запретом на въезд в Литву. В иске артист заявлял, что запрет нарушил его права на свободу выражения мысли и защиту собственности, следует из документа.

Музыкальный продюсер и эстрадный певец является гражданином РФ и Болгарии. В 2021 году власти Литвы ввели против него пятилетний запрет на въезд в страну. Своё решение они объяснили тем, что Киркоров якобы являлся «инструментом Кремля» и представляет угрозу нацбезопасности республики.

Вильнюсу не понравилось, что артист регулярно давал концерты в Крыму, тем самом публично поддерживая его воссоединение с Россией.

«Ссылаясь на статью 10 (свобода выражения мнений) и статью 1 Протокола № 1 (защита собственности), заявитель утверждает, что запрет был средством цензуры его политических взглядов, и жалуется на потерю дохода и необходимость возместить стоимость билетов на отмененные концерты в Литве в 2021 году», — говорится в документе.

Страсбургский суд заявил, что Киркоров открыто «поддерживает действия России в Крыму и называл себя представителем Владимира Путина на сцене». Кроме того, в постановлении суда указано на отсутствие у певца связей в Литве. Запрет на въезд Киркорова в прибалтийскую республику ЕСПЧ счел пропорциональной мерой, несмотря на то, что у артиста есть болгарское гражданство.

Кроме того, суд утверждает, что российские власти использовали певца для «негативной идеологической обработки» литовских зрителей.

Ранее адвокат Киркорова Александр Добровинский заявлял, что политика не должна касаться культуры, искусства, спорта и любви.