USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

47,284.30

24 окт. 2018 / 15:31 Общество

ЕСПЧ присудил бывшему сенатору Мананникову €10 тысяч за неделю в психбольнице

ЕСПЧ присудил бывшему сенатору Мананникову €10 тысяч за неделю в психбольнице

h-mat-img

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить бывшему члену Совета Федерации Алексею Мананникову 10 тысяч евро за нарушение его прав при уголовном преследовании.

Кто это?

Алексей Мананников – российский политик и правозащитник. В СССР был осужден за критику советского строя. В 1990-1993 годах был народным депутатом РСФСР, затем два года трудился в Совете Федерации от Новосибирской области. Мананников основал правозащитный фонд «Вена-89» и состоял в отделении правозащитной организации «Мемориал».

С 2005 года на Мананникова возбудили несколько уголовных дел за оскорбление представителей власти и судей. Дело, по которому экс-сенатор судился с Россией, было заведено в 2010 году.

Правозащитника обвиняли в неуважении к суду и клевете. В своем блоге он комментировал действия судьи, которая рассматривала апелляцию на решение суда об оскорблении Мананниковым сотрудников ГИБДД. В рамках расследования Мананникова отправили в психбольницу на экспертизу, а из квартиры при обысках изъяли компьютер и другую технику.

В лечебнице бывший сенатор провел неделю, после чего его отпустили под давлением правозащитников. Два с половиной года он провел под подпиской о невыезде. Новосибирский суд признал Мананникова виновным в клевете и неуважении к суду. Верховный суд РФ пересмотрел приговор, оштрафовал правозащитника, но по делу уже истек срок давности, поэтому его освободили от наказания.

ЕСПЧ признал, что помещение Мананникова в психбольницу, изъятие техники и подписка о невыезде были незаконными.

«Суд присуждает заявителю 10 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба, плюс любой налог, который может взиматься в отношении морального ущерба. Он также считает разумным присудить сумму в размере 2,4 тысячи евро за разбирательство в суде плюс любой налог, который может взиматься с заявителя в отношении расходов и издержек», --- говорится в решение суда.

Другие жалобы Мананникова на уголовные преследования ЕСПЧ отклонил.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ