USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

29,032.20

15 нояб. 2018 / 17:01 Общество

ЕСПЧ признал аресты Навального политически мотивированными

ЕСПЧ признал аресты Навального политически мотивированными

h-mat-img

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признала аресты и задержания оппозиционера Алексея Навального с марта 2012 года по февраль 2014 года политически мотивированными.

Суд постановил взыскать с российских властей 50 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, 1025 евро возмещения материального ущерба и 12653 евро судебных издержек.

Политик был на суде с братом Олегом и адвокатами. Правительство России представляла делегация из двух человек, а вот ее глава замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин на заседание не явился.

[embed]https://www.instagram.com/p/BqMicssli3h/?utm_source=ig_web_copy_link[/embed]

ЕСПЧ нашел нарушения статьи 18 Европейской конвенции по правам человека «Пределы использования ограничений в отношении прав». Она гласит, что «ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены».

[embed]https://twitter.com/navalny/status/1063009350397116417[/embed]

  • Навальный подавал иск «против России». Его претензии касались семи эпизодов задержаний и арестов.
  • Ранее сообщалось, что Навального не хотели выпускать из России на заседание ЕСПЧ из-за неоплаченного штрафа по делу «Кировлеса». На сайте ФССП внезапно появилось сообщение, что политик должен 2,16 млн рублей. Он оплатил штраф.
  • Оппозиционер уже выиграл несколько дел в ЕСПЧ против российских властей. Чаще всего они касаются задержаний и арестов после несогласованных акций.
  • Решение о политическом преследовании в отношении россиян ЕСПЧ до этого выносил всего один раз – в 2004 году в отношении Владимира Гусинского.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ