USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

28,962.00

14 нояб. 2018 / 13:35 Общество

Навальный улетел за границу после уплаты штрафа по делу «Кировлеса»

Навальный улетел за границу после уплаты штрафа по делу «Кировлеса»

h-mat-img

Оппозиционер Алексей Навальный вылетел в Страсбург на оглашение решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу о незаконных задержаниях на митингах. Накануне пограничники не пропустили политика на рейс из-за того, что он не погасил штраф по делу «Кировлеса».

https://www.instagram.com/p/BqJmIwUFRnM/

Навальный рассказал, что перед вылетом на паспортном контроле его заставили удалить с телефона фотографии с одной из сотрудниц погранслужбы.

«На самом деле в этот раз было всё окей. Встретили и проводили как родного. Пограничница спросила: а по какой причине вас вчера не выпустили? Я честно ответил: не знаю», — написал он.

Кроме того, Навальный пообещал подать в суд на Федеральную службу судебных приставов (ФССП), которая ранее запретила ему выезд из России. Оппозиционер потребовал признать действия ведомства незаконными и сообщил о намерении взыскать материальный ущерб в размере около 30 тысяч рублей за работу юриста и новый билет на самолет.

«Пусть платят теперь, раз таким идиотизмом занимаются. Вопрос принципа», — заключил он.

  • Навальному 13 ноября закрыли выезд из страны без объяснения причин. Позже выяснилось, что запрет наложила ФССП из-за неоплаченного штрафа по делу «Кировлеса». На сайте ведомства появилось сообщение, что политик должен 2,16 млн рублей.
  • Деньги на оплату долга ранее выделил бывший глава «Евросети» Евгений Чичваркин. После того, как Навальный погасил штраф, запрет сняли.
«Дело Кировлеса»

В июле 2017 года суд постановил взыскать с Навального более 2 млн рублей, а также с предпринимателя Петра Офицерова и Вячеслава Опалева, давшего на них показания.

Иск в суд направило предприятие «Кировлес». Компания требовала взыскать с ответчиков более 16 млн рублей в качестве возмещения материального ущерба.

Первый приговор по «делу Кировлеса» вынесли в 2013 году: Навального и Офицерова приговорили к реальным срокам, но позже смягчили наказание на условное. ЕСПЧ оправдал ответчиков и постановил выплатить им более 50 тысяч евро как компенсацию за моральный вред и судебные издержки.

В 2016 году дело направили на повторное рассмотрение в кировский суд, а в феврале 2017 года признали Навального и Офицерова виновными в хищении средств «Кировлеса». Офицеров получил четыре года условно, Навальный — пять. Впоследствии это не дало ему возможности принять участие в президентских выборах 2018 года.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ