ЕСПЧ запросил у России подробную информацию о здоровье Сенцова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запросил у российского правительства подробную информацию о состоянии здоровья украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом Инфо24 рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Динзе.

Кроме того, ЕСПЧ запросил у России информацию о соблюдении в отношении Сенцова нескольких статей Конвенции о правах человека в связи с его голодовкой.

«По сути это означает, что власти обязаны не допустить смерти Сенцова (статья о позитивных обязательствах права на жизнь), но и не вправе использовать способы принудительного кормления (негативные обязательства по запрету пыток)», – пояснил Динзе.

Суд также обратился к самому заключенному с предложением прекратить голодовку.

Дело Сенцова
  • Режиссера арестовали в Крыму в 2014 году. Его обвинили в создании «террористического сообщества» и участии в двух терактах и приговорили к 20 годам колонии строгого режима.
  • Сенцов не признал себя виновным и назвал дело политическим и сфабрикованным. Сейчас он находится в колонии в Ямало-Ненецком автономном округе.
  • В колонии Сенцов объявил бессрочную голодовку. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил. В результате голодания здоровье Сенцова серьезно ухудшилось.
  • Власти Украины неоднократно просили экстрадировать режиссера, однако российская сторона настаивает на том, что как ве жители Крыма, не подписавшие отказ от российского гражданства, режиссер является гражданином РФ.
  • Сенцова поддержали российские актеры, устроив флэшмоб. Кроме того, Ксения Собчак обратилась к Владимиру Путину с просьбой освободить Сенцова в числе других «политзаключенных». В поддержку Сенцова выступили и председатели жюри конкурса «Кинотавр».
  • Ранее журналист Шура Буртин написал в Facebook, что с 30 мая начал голодовку в поддержку украинского заключенного.
Сейчас читают