Председатели жюри «Кинотавра» выступили в поддержку Сенцова и Серебренникова

На церемонии вручения премии «Кинотавр» в Сочи председатель жюри основного конкурса Алексей Попогребский и глава жюри конкурса «Дебют» Андрей Плахов выступили с обращениями в поддержку режиссеров Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова.

Они указали на критическую ситуацию со здоровьем Сенцова. Приговоренный в России к 20 годам по обвинению в терроризме украинский режиссер почти месяц назад объявил голодовку в колонии.

«Мы считаем оба процесса над российским и украинским режиссерами сугубо политическими. <…> Мы присоединяем свой голос к голосам тех в России, Украине и в мире, кто борется за свободу Серебренникова и Сенцова», — сказал Плахов.

По словам журналистки Ольги Шакиной, церемония оказалась «фактически посвящена Олегу Сенцову».

Дела Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова

  • Российский режиссер, художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников находится под домашним арестом по делу «Седьмой студии». Его обвиняют в хищении 133 млн рублей.
  • Украинского режиссера Олега Сенцова арестовали в Крыму весной 2014 года по подозрению в терроризме. Сенцов не признал себя виновным и назвал дело политическим и сфабрикованным. В августе 2015 года режиссера приговорили к 20 годам лишения свободы. Сейчас он находится в колонии в Ямало-Ненецком автономном округе.
  • Власти Украины неоднократно просили экстрадировать Сенцова, однако российская сторона настаивает на том, что как ве жители Крыма, не подписавшие отказ от российского гражданства, режиссер является гражданином РФ.
  • В колонии Сенцов объявил бессрочную голодовку. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил. В результате голодания здоровье Сенцова серьезно ухудшилось.
  • Ранее в поддержку Серебренникова выступили участники Канского кинофестиваля, где был представлен его фильм «Лето». Сенцова поддержали российские актеры, устроив флэшмоб. Кроме того, Ксения Собчак обратилась к Владимиру Путину с просьбой освободить Сенцова в числе других «политзаключенных».
Сейчас читают