USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

3 дек. 2021 / 17:09 Общество Генри Достоевский

«Это благородное, свободное существо»: талибы запретили выдавать женщин замуж силой

Талибы запретили выдавать женщин замуж насильно и разрешили им вступать в наследство

h-mat-img

Кадр из фильма «Хава, Марьям, Аиша», фото с сайте imdb

Глава Афганистана Хайбатулла Ахундзада, избранный от радикального движения «Талибан» (запрещено в России), подписал указ о запрете принуждения женщин выходить замуж. В документе указывается, что слабый пол — это не «собственность, а благородное и свободное человеческое существо», которое никто не может «отдать кому-либо в обмен на мир или прекращение вражды».

Всего в указе содержится шесть правил, одно из которых гласит: «Никто не может заставить женщину выйти замуж». Это касается также ситуаций, когда жительниц Афганистана выдавали силой замуж после смерти её мужа. Теперь это запрещено, однако власти сделали оговорку, что в таких случаях следует «учитывать принцип равенства и предотвращения подстрекательства к мятежу».

Также афганкам разрешается обладать «фиксированной долей в собственности мужа, детей, отца и родственников» и вступать в наследство. Местные власти должны проинформировать женщин по поводу нового закона, а суды — защищать их. Кроме того, министерство по делам религий будет организовывать проповеди, в которых будет подчёркиваться, что «угнетение женщин и отказ им в их правах вызовут недовольство Аллаха, его гнев и мучения».

Сейчас жительницам республики нельзя выходить на улицы без мужчин-родственников и в одежде, не покрывающей голову, волосы и всё тело. Также им запрещено заниматься спортом и получать знания в университете Кабула (или преподавать в нём). В других образовательных учреждениях они должны заходить через через отдельный вход и носить хиджаб.

Талибы пришли к власти 15 августа. Россия и другие страны подчеркивали, что признают радикалов только после того, как те докажут свои мирные намерения и готовность к сотрудничеству. 18 ноября представители радикального движения поблагодарили Москву за поставку 36 тонн гуманитарного груза. Помощь была доставлена на трёх самолетах и включала в себя муку, масло и одеяла.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ