USD

60.48

·

EUR

62.88

·

BTC

16,553.80

2 мая 2022 / 12:48 Экономика

«Это состояние заложника»: Тиньков рассказал о продаже своей доли в Тинькофф Банке

Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков заявил, что его принудили продать свою долю «за копейки»

h-mat-img

Бизнесмен Олег Тиньков

Доля бизнесмена Олега Тинькова в Тинькофф Банке была продана «за копейки», заявил сам основатель кредитной организации в интервью американской газете The New York Times. По его словам, его фактически заставили пойти на эту сделку — после того как он выступил в соцсетях с критикой российской спецоперации на Украине.

По словам Тинькова, на следующий же день после публикации того поста представители администрации президента связались с руководством Тинькофф Банка и якобы потребовали разорвать все связи с его основателем. В противном случае, как утверждает сам бизнесмен, речь шла о возможной угрозе национализации банка.

Я не мог торговаться. Это состояние заложника — берёшь то, что тебе предлагают, я не мог договориться, — сказал предприниматель.

Тинькову принадлежали 35% акций Тинькофф Банка, которые теперь перешли в собственность холдинга «Интеррос» Владимира Потанина. Сумму сделки основатель банка не назвал, уточнив лишь, что она составила, по его оценке, «3% от реальной стоимости». При этом он выразил благодарность Потанину, который дал ему возможность выручить хотя бы какие-то деньги.

Тиньков также утверждает, что знакомые со связями в силовых структурах предупредили его о необходимости соблюдать осторожность, поэтому он нанял охрану и скрывает своё местоположение. По словам бизнесмена, многие его коллеги в России якобы разделяют критическое отношение к военной спецоперации на Украине, но «все боятся» говорить об этом открыто.

О продаже доли Тинькова в Тинькофф Банке речь зашла уже давно — в частности, в связи с тяжёлой болезнью предпринимателя. Предполагалось, что этот процесс будет постепенным, однако в связи с публичным высказыванием основателя банка по ситуации на Украине было решено форсировать события. Было объявлено, что до конца года кредитная организация сменит название, а сам Тиньков в апреле анонсировал скорую продажу своей доли.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ