USD

77.36

·

EUR

87.59

·

BTC

36,222.00

24 дек. 2021 / 16:26 Общество Генри Достоевский

«Эту рану залатают быстро»: эксперт оценил ситуацию с отключением 2,5 млн номеров

Гендиректор «ТМТ Консалтинг»: отключившие 2,5 млн сим-карт операторы связи избавляются от «молчащих» номеров, катастрофы не будет

h-mat-img

Фото: Xiaomi, Facebook

Операторы связи в декабре отключили около 2,5 млн корпоративных сим-карт в рамках исполнения закона о борьбе с «серыми» номерами, сообщил РБК со ссылкой на источник. Гендиректор агентства «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов в беседе с Инфо24 отметил, что речь идёт пока о малоактивных номерах, пользователи которых чаще всего становятся мигранты или другие приезжие. По его словам, рынок операторов связи понесёт лишь небольшой урон в этой ситуации и скоро оправится.

Несколько месяцев операторы пытались достучаться тем или иным способом до абонентов и многие получили эти сообщения. Если если по каким-то причинам номер пользователя оказался заблокированным, то лучше немедленно решить вопрос с оператором, как восстановить связь. Операторы в этом очень заинтересованы, им неинтересно терять клиентов, — сообщил Анкилов.

Отваливаются в первую очередь неактивные пользователи, в первую очередь это мигранты и другие гости страны, которые периодически приезжают и, к примеру, могут приобрести сим-карты в общественных местах, где их продают скопом. Во многом вылетела эта категория пользователей, — пояснил эксперт.

По его мнению, «грандиозного удара по экономике и бизнесу» в этой ситуации не будет, несмотря на то, что часть предпринимателей, особенно операторы связи, действительно понесут определённый ущерб. Анкилов добавил, что в итоге вместо катастрофы будет лишь небольшой спад на рынке операторов связи.

Но он будет недолгим, эту рану залатают довольно быстро. Единственный момент — часть абонентов перейдёт с корпоративных тарифов на частные, им будет так проще работать со своим предприятием, ведь нередко они де-факто не являлись сотрудниками. Понятно, что если предприятие оказалось без связи, то это удар. Пропущенный звонок — это звонок конкуренту. Но операторы готовы всем во всём помочь, — уточнил он.

Сам закон, который принуждает операторов связи отключать абонентов «серых» сим-карт, Анкилов назвал «неидеальным», но довольно значимым рабочим инструментом государства. По его мнению, полностью проблему это не решает, потому что юрлица, к примеру, могут оформлять сим-карты как физлица, но «часть проблемы снимает».

24 декабря РБК со ссылкой на источники сообщил, что за декабрь операторы связи отключили от оказания услуг 2,5 миллиона корпоративных сим-карт. В основном речь идёт о так называемых «молчащих» номерах.

Действия операторов связаны с принятыми в 2020 году поправками к закону «О связи», которые обязывают корпоративных клиентов мобильной связи внести сведения о пользователях сим-карт в систему сайта «Госуслуги» до декабря 2021 года. Целью поправок является борьба с «серыми» сим-картами.

РБК также указывает, что по итогам третьего квартала у МТС в России были 79,7 млн абонентов, «Мегафона» — 74,2 млн, у «Вымпелкома» («Билайн») — 50,6 млн. В ноябре Минцифры сообщило, что на «Госуслугах» зарегистрировано более 13 млн корпоративных номеров. Ранее «Коммерсантъ» сообщал об угрозах отключения примерно 16 млн сим-карт от услуг связи после 1 декабря.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ