Евгений Кафельников: "Даниил – выдающийся трудоголик. Из этого следует всё остальное"

0
225
Даниил Медведев. Фото: Инфо24

Победа Даниила Медведева в личном первенстве на Открытом чемпионате США стала одним из важнейших событий завершающего летнего спортивного сезона. В финале этого турнира россиянин одолел первую ракетку мира — Новака Джоковича, — и сейчас близок к тому, чтобы возглавить мировой рейтинг.

Президент РФ Владимир Путин обратился лично к триумфатору: "На пути к финалу этого престижного состязания Вы проявили высочайший класс мастерства и упорство в достижении цели и в решающем матче выступили уверенно, собранно, не оставив шанса сильному и именитому сопернику. Так играют настоящие чемпионы!"

Напомним, Открытый чемпионат США входит в четверку самых престижных международных турниров, объединенных под названием "Большой Шлем". Из россиян подобного громкого успеха добивались лишь Евгений Кафельников и Марат Сафин.

Корреспондент Инфо24 попросил прокомментировать победу Медведева именно самого титулованного нашего теннисиста в истории (кроме четырех побед на Открытых чемпионатах США и Франции, в биографии Евгения также золото Олимпиады-2000):

"Прогресс мужского российского тенниса в последние годы обусловлен острой и при этом здоровой конкуренцией между довольно ещё молодыми, но уже весьма опытными Даниилом Медведевым, Кареном Хачановым, Андреем Рублёвым и ещё несколькими довольно крепкими и мастеровитыми, но не всегда стабильными их сверстниками. И этот процесс конкуренции наблюдался, когда они были ещё юниорами. Один постоянно смотрит на другого, отслеживает его результаты и позиции в рейтинге. Первым из них выделился Хачанов, потом был блестящий взлет Медведева, оставившего позади Хачанова и Рублёва. Затем в течение полутора лет наблюдался мощный прогресс у Рублёва. Недавно (при этом неожиданно для многих) взлетел в рейтинге Аслан Карацев. Отрадно, что целая плеяда россиян друг друга подстёгивает.

Главной заслугой в победе на US Open стали безусловные личные выдающиеся качества Даниила – прекрасные физические данные и навыки трудоголика. Его высокая работоспособность привела к стабильному прогрессу и к такому вот яркому результату. Есть все основания полагать, что случившееся в воскресенье — не разовое достижение. Даниил ещё до нынешнего Открытого чемпионата США добивался больших успехов, включая великолепные итоги для россиян в АТР-туре и его попадание в финал Большого Шлема. И лично для меня его победа в Нью Йорке над Новаком Джоковичем не стала сенсацией. Это — не единичный случай. Потому я вижу потенциал к тому, чтобы Медведев продолжил так же стабильно и победно выступать, и не один сезон. Победы в Большом Шлеме у него ещё будут, и не одна – я в этом уверен.

Есть ли в его игре недостатки? Идеальных теннисистов не бывает. Если он сам подумает, даже на короткий момент, что у него всё идеально – это негативно отразится на его уровне. Надо всегда настраиваться с таким посылом: "У меня есть слабые стороны в арсенале, и над ними надо работать". Только такая философия поможет расти дальше, ведь соперники тоже не стоят на месте. Лично мне эти недостатки Даниила в игре заметны. Называть не буду. Во-первых, нетактично навязывать своё мнение ему и его тренерам публично, ведь моё мнение может оказаться субъективным. Во-вторых, все недоработки, видимо, им самим известны. Но легко и просто нужные изменения не даются. Предстоит много работы.

Кстати, говоря о Медведеве как о трудоголике, я подразумеваю: в процессе труда вырабатываются и другие важные качества, необходимые для больших побед. В том числе и бойцовские, — если тренировочный процесс идёт правильно. Всё это звенья одной цепи. Я рад давно ожидавшемуся и состоявшемуся успеху Даниила — и, надеюсь, не менее громкими победами могут нас порадовать и другие россияне".

Автор: Георгий Настенко