USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

15 окт. 2018 / 22:21 Общество

Евкуров заподозрил во лжи правозащитника, рассказавшего о своем похищении в Ингушетии

Евкуров заподозрил во лжи правозащитника, рассказавшего о своем похищении в Ингушетии

h-mat-img

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров усомнился, что сотрудника международной правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского действительно похитили на территории республики.

Ранее Козловский рассказал, что 6 октября его вывезли в лес, раздели и обещали изнасиловать и убить. По словам правозащитника, его хотели сделать информатором местного центра по противодействию экстремизму.

Факт

Козловский прибыл в Магас для работы во время протестов против передачи спорных земель Чечне. Они продолжаются с 4 октября, когда депутаты парламента Ингушетии ратифицировали соглашение между главами республик, но затем некоторые из них заявили о фальсификации голосования.

Корреспондент Инфо24 побывал в Магасе и рассказал, как сейчас протестуют в Ингушетии.

«Если его похитили, избили, то почему он сразу не сообщил об этом, не обратился в правоохранительные органы, а сделал это только через неделю?» - сказал Евкуров.

Глава республики добавил, что слова Козловского могут быть намеренной провокацией против властей Ингушетии.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах заявил, что силовики не имеют отношения к похищению Козловского и угрозам в его адрес. Официальный представитель МВД Ингушетии подчеркнул, что информация, озвученная правозащитником, пока не подтверждена, а сам Козловский не писал заявления в полицию.

К контролю за расследованием подключились уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и омбудсмен Ингушетии Джамбулат Оздоев. Москалькова обратилась в Следственный комитет республики с просьбой провести расследование и найти виновных. Оздоев заверил, что следствие разберется в ситуации вокруг Козловского.

Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов также попросил руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина и Евкурова взять дело о похищении Козловского на контроль.

Что произошло

Козловский прибыл в Ингушетию 5 октября. На следующий день неизвестный заманил его в машину под предлогом встречи с организаторами протестов против передачи земель Чечне.

Вместо этого правозащитника вывезли за город, раздели и сфотографировали, угрожая опубликовать снимки. Козловского избили и сломали ему ребро, угрожали изнасиловать и убить всю его семью. Похитители, по его словам, представились сотрудниками Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии.

Когда правозащитник отказался сотрудничать с ЦПЭ, его отвезли к аэропорту Владикавказа и потребовали больше никогда не писать про Ингушетию. После освобождения Козловский уехал из России.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ