USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

15 окт. 2018 / 18:20 Общество

"Мы будем стоять, пока он не уйдет": как протесты против передачи земель Чечне объединили ингушей

"Мы будем стоять, пока он не уйдет": как протесты против передачи земель Чечне объединили ингушей

h-mat-img

В Магасе почти две недели продолжается митинг против обмена приграничными территориями с Чечней. На площади у местной администрации каждый день собираются сотни и даже тысячи человек. Одни требуют отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова, другие - чтобы обмен землей одобрил Совет ингушских тейпов, а вечером все вместе греются у костров и готовят ужин. Журналист Владимир Севриновский по просьбе Инфо24 съездил в Магас и увидел, как начавшаяся стрельбой акция превратилась в праздник единения ингушского народа.

Граница между Ингушетией и Чечней не была четко установлена с 1991 года, когда распалась Чечено-Ингушская АССР. В результате на территории двух республик образовались клинья из принадлежащих соседям участков земли.

В сентябре в Ингушетии начали появляться слухи о том, что власти республики тайно передадут Чечне 17 тысяч гектаров Сунженского района. В конце сентября главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении административной границы между двумя республиками. Власти утверждают, что регионы провели равноценный по площади обмен территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Однако никакой карты, где были бы обозначены эти участки, так никому и не показали.

4 октября парламенты обеих республик ратифицировали документ, однако затем более десяти ингушских депутатов заявили, что голосование было сфальсифицировано. После подписания соглашения в конце сентября в Ингушетии начались масштабные акции протеста. Власти перекрыли дорогу в Магас, стянули в город дополнительные силы Росгвардии. Сообщалось, что в столице отключили интернет.

Митинг начался стихийно, появлялась даже информация о том, что силовикам пришлось открыть огонь в воздух, чтобы остудить пыл требующих отставки Евкурова участников акции. Позже власти согласовали протесты сразу на несколько дней, до 15 октября, а затем еще на два дня, до 18 числа.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ