Протесты в Ингушетии. Коротко

Иллюстрация: Инфо24

В Ингушетии вторую неделю не утихают митинги против обмена приграничными территориями с Чечней. Инфо24 максимально коротко вспоминает хронологию происходящего.

Клинья 90-х

Граница между Ингушетией и Чечней не была четко установлена с 1991 года, когда распалась Чечено-Ингушская АССР. В результате на территории двух республик образовались своеобразные клинья из принадлежащих соседям участков земли. В сентябре в Ингушетии начали появляться слухи о том, что власти республики тайно передадут Чечне 17 тысяч гектаров Сунженского района.

Дорога раздора

Их спровоцировал ремонт участка трассы на территории ингушского села Аршты, который в сентябре делали чеченские дорожники. Тогда ингушские власти утверждали, что вторглись на ее территорию. В свою очередь в Грозном заявили, что рабочие строят дорогу на территории Чечни.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров позже подтвердил, что в республике действительного работали чеченские строители, потому что проходящая по территории региона трасса находится на балансе «Чеченавтодора».

«Подписали стихийно»

26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении административной границы между двумя республиками. 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали документ, однако затем более десяти ингушских депутатов заявили, что голосование было сфальсифицировано.

Власти утверждают, что регионы провели равноценный по площади обмен территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Однако никакой карты, где были бы обозначены эти участки, так никому и не показали. Неизвестна также и площадь этих территорий. Евкуров позже сообщил, что соглашение с властями Чечни он подписал «стихийно», а рассказывать о нем местным жителям «не было необходимости».

До голосования депутатов Конституционный суд Ингушетии потребовал, чтобы решение об обмене территориями было принято на общереспубликанском референдуме. Председатель суда Аюп Гагиев заявил, что депутаты Народного собрания республики не имеют права рассматривать соглашение.

Протесты

После подписания соглашения в конце сентября в Ингушетии начались масштабные акции протеста. Власти перекрыли дорогу в Магас, стянули в город дополнительные силы Росгвардии. Сообщалось, что в столице отключили интернет.

Митинг начался стихийно, появлялась даже информация о том, что силовикам пришлось открыть огонь в воздух, чтобы остудить пыл требующих отставки Евкурова участников акции. Позже власти согласовали протесты сразу на несколько дней, до 15 октября, а затем еще на два дня, до 18 числа.

Участники акции требуют, чтобы соглашение об обмене территориями вынесли на общереспубликанский референдум. Кроме того, часто по-прежнему звучат требования об отставке Евкурова.

Новости партнеров