Глава Ингушетии сказал, что «стихийно» подписал соглашение с Чечней

Юнус-Бек Евкуров / сайт Кремля

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал, как готовилось соглашение о передаче земель Чечне. По его словам, документ подписали «стихийно», а рассказывать о нем местным жителям «не было необходимости».

Евкуров сообщил, что с 2010 года периодически обсуждал с Рамзаном Кадыровым тему неопределенной границы между двумя республиками. Однако толчком к подписанию недавнего соглашения, утверждает глава Ингушетии, стал ремонт дороги на территории республики, который проводили чеченские коммунальщики.

По словам Евкурова, несмотря на то, что трасса расположена на территории республики, она находится на балансе «Чеченавтодора».

«Дорога, которая в Аршты шла по территории Ингушетии, она находилась на балансе «Чеченавтодора». Когда чеченская техника начала эту дорогу делать, почему-то все решили, что чеченцы пришли на территорию Ингушетии», — рассказал Евкуров.

Он добавил, что «это чисто случайный момент… и на фоне этого» начались переговоры об установлении границы с руководством Чечни. «Это не показуха, это раз. Во-вторых, это стихийно произошло — ни я, ни Рамзан об этом даже не мыслили», — отметил глава Ингушетии.

Евкуров также рассказал, что над документом в течение месяца работали специальные комиссии Чечни и Ингушетии, поэтому перед подписанием у сторон «не было никаких сомнений». При этом руководитель региона подтвердил, что жителям Ингушетии о соглашении никто не рассказал.

«Я только по этому закону раз пять встречался с депутатами парламента, с органами местного самоуправления <…> Здесь не было такой необходимости — доводить до всего населения», — заявил Евкуров.

Глава Ингушетии также пообещал не разгонять согласованный с 8 по 15 октября митинг против передачи земель Чечне.

  • Стихийные акции протеста в Магасе начались в конце сентября. Позже манифестации переросли в бессрочный протест.
  • Власти республики пошли активистам навстречу и согласовали митинг с 8 по 15 октября у здания телерадиокомпании «Ингушетия» на центральном проспекте имени Идриса Зязикова.
Протесты против обмена территориями

Вопрос границы между двумя регионами долгое время вызывал конфликты чеченцев и ингушей. При разделении Чечено-Ингушской автономной республики в 1992 году граница между ними определена не была, так как чеченские районы де-факто уже не подчинялись Москве.

26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении границы между двумя республиками. 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение о границе. Однако более десяти ингушских депутатов заявили, что результаты голосования были сфальсифицированы.

До голосования депутатов Конституционный суд Ингушетии потребовал, чтобы решение об обмене территориями было принято на общереспубликанском референдуме. Председатель суда Аюп Гагиев заявил , что депутаты Народного собрания республики не имеют права рассматривать соглашение об установлении границы с Чечней.

После подписания документа в Ингушетии начались масштабные акции протеста. На главную площадь города вышли несколько тысяч человек. Они требовали референдума и отставки главы региона.

В среду, 10 октября, парламент Ингушетии вынес на голосование вопрос о признании недействительным решения Народного Собрания от 4 октября, однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

Новости партнеров