USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

29,510.30

15 окт. 2018 / 17:25 Общество

В Ингушетии сотрудника Amnesty International избили, угрожали убить его семью и пытались завербовать

В Ингушетии сотрудника Amnesty International избили, угрожали убить его семью и пытались завербовать

h-mat-img

Сотрудника Amnesty International Олега Козловского, который наблюдал за ходом протестов в Ингушетии, вывезли в лес, избили, угрожали изнасиловать его и убить его семью, а затем отвезли во Владикавказ и высадили у аэропорта.

https://twitter.com/kozlovsky/status/1051765876503048192

Козловский прибыл в Ингушетию 5 октября. На следующий день к нему в отель пришел мужчина и заманил в машину под предлогом встречи с организаторами протестов.

Но встречу никто не организовал. Правозащитника вывезли за город, раздели и сфотографировали, угрожая опубликовать снимки. После этого Козловскому приставили пистолет к голове и пообещали убить его, если он расскажет кому-то о том, что произошло. Его избили и, как выяснилось позже, сломали ребро.

У Козловского вымогали контакты в Ингушетии и требовали рассказать, на кого он работает. Ему угрожали изнасилованием и убийством всей семьи. Правозащитника хотели заставить стать информатором Центра по противодействию экстремизму. Он отказался, после чего его отвезли к аэропорту Владикавказа и сказали не возвращаться и никогда не писать про Ингушетию.

https://twitter.com/kozlovsky/status/1051765883016794112

Похитителей было двое. Они представились сотрудниками ЦПЭ Ингушетии, но не показали документов.

Amnesty International обратилась в правоохранительные органы с требованием расследовать похищение Козловского. Сам он также обратился в Следственный комитет: «На прошлой неделе подал заявление о преступлении в СК, а также встретился с Михаилом Федотовым и с омбудсменом Ингушетии Джамбулатом Оздоевым, который пообещал контролировать ход расследования. Пока никакой реакции от СК не было, иллюзий я не питаю», — написал Козловский.

https://www.facebook.com/kozlovsky/posts/10216550442263820

Сейчас Козловский по совету коллег покинул Россию, но надеется в ближайшее время вернуться и продолжить работу.

Протесты в Ингушетии:
  • Граница между Чечней и Ингушетией не была четко установлена с 1991 года, когда распалась Чечено-Ингушская АССР. В результате на территории республик образовались своеобразные клинья из принадлежащих соседям территорий.
  • В сентябре в Ингушетии начали появляться слухи о том, что власти республики тайно передадут Чечне 17 тысяч гектаров Сунженского района. Разговоры об этом спровоцировал ремонт участка трассы на территории села Аршты Сунженского района Ингушетии (почти 100% жителей — чеченцы), который делали чеченские коммунальщики. Они работали под охраной силовиков, которые даже якобы установили на «новой границе» блокпост.
  • Тогда ингушские власти утверждали, что чеченские дорожники вторглись на ее территорию. В свою очередь в Грозном заявили, что рабочие строят дорогу на территории Чечни.
  • 26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении административной границы между двумя республиками. 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение о границе, однако затем более десяти ингушских депутатов заявили о фальсификации голосования.
  • До голосования депутатов Конституционный суд Ингушетии потребовал, чтобы решение об обмене территориями было принято на общереспубликанском референдуме. Председатель суда Аюп Гагиев заявил, что депутаты Народного собрания республики не имеют права рассматривать соглашение об установлении границы с Чечней.
  • Власти утверждают, что регионы провели равноценный по площади обмен территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Однако никакой карты, где были бы обозначены эти участки, так никому и не показали. Неизвестна также и площадь этих территорий.
  • После подписания соглашения в Ингушетии начались масштабные акции протеста. Власти перекрыли дорогу в Магас, стянули в город дополнительные силы Росгвардии. Сообщалось, что в тот день в столице отключили интернет.
  • В Чечне против новой границы с соседним регионом никто не протестовал.
  • В среду, 10 октября, парламент Ингушетии вынес на голосование вопрос о признании недействительным решения Народного Собрания от 4 октября, однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.
  • Евкуров рассказал, что соглашение с Кадыровым он подписал «стихийно», а рассказывать о нем местным жителям «не было необходимости». При этом главе Ингушетии позвонил Путин и попросил не применять силу к демонстрантам и разговаривать с ними «методами языка и демократии».


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ