USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,531.30

26 мая 2022 / 19:49 Политика

Европа пересылает на Украину по частям боевые самолёты и вертолёты

Foreign Policy: европейские страны передают Украине разобранные штурмовики Су-25 и вертолёты Ми-17

h-mat-img

Фото: Wikipedia

Корреспондент американского журнала Foreign Policy побывал в Международном координационном центре военной помощи НАТО на территории Европы. 110 военнослужащих из 30 стран круглосуточно координируют поставки оружия на Украину.

Среди них есть группа украинских военных, которая постоянно держит связь с фронтом. Журналист утверждает, что тут контролируется цепочка действий по разборке на части и доставке через границу самолётов Су-25 и вертолётов МИ-17, которые стоят на вооружении европейских стран. Машины транспортируют на Украину, где их собирают и отправляют в зону боевых действий местные специалисты.

В конце апреля официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что Украина получает самолёты и запасные части к ним от других стран с начала спецоперации. Он подчеркнул, что все поставки позволили украинской стороне усилить её военный потенциал в небе. Во время пресс-конференции Кирби отказался называть страны, которые отправили Киеву части воздушных судов. Он также признался, что американские власти не поставляют Украине самолёты целиком, чтобы избежать статуса стороны вооружённого конфликта.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ