Европейские ученые: на Петербург ползет гигантское облако песка из Сахары

Погодные аномалии, на которые оказался невероятно богат едва начавшийся 2021 год, продолжают множиться: специалисты предупредили, что скоро на Санкт-Петербург может налететь "песчаная буря" из Сахары.

Сотрудники европейской программы Copernicus, которые занимаются анализом спутниковых снимков и других данных о Земле, полученных из космоса, обнаружили движущееся из Сахары гигантское пылевое облако.

По прогнозам ученых, в ближйшие выходные оно достигнет Южной и Центральной Европы, а потом, вероятно, двинется в сторону Северной столицы России. "Пока неясно, как это отразится на видимости, но это событие окажет влияние на качество воздуха", — предупреждает пресс-служба Copernicus.

Остается надеяться, что по пути в Петербург и далее в Норвегию "песчаная буря" ослабнет и растеряет большую часть пыли, поскольку основной удар пустынной стихии придется на Испанию и южную Францию.

Российские метеорологи никаких прогнозов по поводу песчаного облака, надвигающегося на Санкт-Петебург, пока не давали.

Напомним, ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд попытался объяснить россиянам, почему на них обрушились такие лютые морозы. По его словам, этот эффект спровоцирован взаимодействием азиатского антициклона, который вращает воздушные массы по часовой стрелке, с европейским циклоном, крутящимся в обратном направлении. В образовавшийся между ними "зазор" подсасывается ледяной воздух из полярных районов.

Сейчас читают