Европейский суд разрешил Великобритании отказаться от Brexit

Тереза Мэй / Фото: Wikimedia Commons

Высшая инстанция суда Европейского Союза выпустила заявление, в котором обосновала возможность Великобритании в одностороннем порядке отозвать решение о выходе из ЕС. Документ был опубликован за день до голосования по Brexit в парламенте Великобритании.

«Решение об отзыве должно быть принято в соответствии с демократическими процедурами и требованиями конституции страны. Такое решение подтверждает статус государства в качестве члена Европейского Союза», — говорится в заявлении суда.

Европейский суд подчеркивает, что такая возможность сохраняется до тех пор, пока соглашение о выходе между ЕС и Великобританией не вступит в силу. Если же соглашения не будет, то отозвать заявку на Brexit можно в течение двух лет после подачи уведомления о выходе.

Во вторник, 11 декабря, в британском парламенте состоится голосование по плану правительства о выходе из ЕС.

Обновление

Вечером 10 декабря Тереза Мэй выступила перед членами парламента Великобритании и сообщила, что запланированное на 11 число голосование переносится на неопределенный срок.

Выход Великобритании из ЕС
  • Референдум о Brexit состоялся в Великобритании в июне 2016 года. Больше половины (51,9%) его участников поддержали выход страны из Евросоюза.
  • После референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон подал в отставку, и новым главой правительства была избрана лидер Консервативной партии Тереза Мэй.
  • В феврале 2017 года парламент Великобритании принял законопроект о выходе из ЕС. В середине марта 2018 года его подписала королева Елизавета II.
  • Переговорный процесс по Brexit между Великобританией и ЕС начался в конце марта 2017 года и идет до сих пор. Острые моменты касаются защиты прав граждан Евросоюза и Великобритании, статуса границы между Ирландией и Северной Ирландией и финансовых обязательств королевства перед ЕС.
  • Правительство Великобритании 6 июля 2018 года согласовало свою позицию по Brexit, а 14 ноября проект соглашения был обнародован.
  • Текст на 585 страницах охватывает ключевые аспекты: права граждан, финансовое урегулирование, переходный период, вопросы управления, а также включает в себя протоколы, касающиеся Ирландии, Гибралтара и Кипра.
  • Закон о Brexit начнет действовать после выхода Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года.