Евросоюз одобрил новую отсрочку Brexit

Лидеры стран Евросоюза согласовали новую отсрочку выхода Великобритании из состава ЕС. Они готовы отодвинуть Brexit до 31 октября. Теперь предстоит договориться с британским правительством.

Решение было принято на экстренном саммите ЕС в Брюсселе. Глава Европейского совета Дональд Туск уже заявил, что намерен встретиться с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и согласовать с ней дату отсрочки. Сама она также прибыла на саммит.

На саммите в июне Еврокомиссия подведет итоги подготовки к Brexit, сообщил в Twitter премьер-министр Мальты Джозеф Мускат.

Среди условий отсрочки, которые предстоит обсудить с Мэй, - участие Великобритании в майских выборах в Европарламент.

  • После того как британский парламент трижды проголосовал против условий выхода из ЕС, согласованных правительством Мэй с европейскими лидерами, Великобритания оказалась перед перспективой жесткого Brexit с непредсказуемыми последствиями.
  • Изначально планировалось, что Британия покинет ЕС 29 марта, затем срок отодвинули до 12 апреля. После того как в парламенте не смогли договориться по поводу параметров сделки и попросили ЕС об отсрочке, на 10 апреля был назначен внеочередной саммит Евросоюза.
Сейчас читают