Евросоюз продлил на полгода экономические санкции против России

Что случилось: Главы МИД стран Евросоюза утвердили продление на шесть месяцев экономических санкций в отношении России. Согласно заявлению Совета ЕС, пролонгация санкций будет действовать до 31 января 2022 года.

Почему это важно: На этот раз главы МИД стран Евросоюза вынесли решение о санкциях без обсуждения. Европейский источник отметил, что заявление о вердикте Совет ЕС распространил через десять минут после начала встречи глав МИД стран Евросоюза.

Что говорят: "Совет ЕС принял сегодня решение продлить еще на шесть месяцев - до 31 января 2022 года - санкции, нацеленные на конкретные сектора экономики России. Это решение Совета ЕС принято на основе оценки имплементации минских договоренностей на заседании Европейского совета [саммита ЕС] 24-25 июня", — говорится в заявлении Совета ЕС.

Что ещё известно: Предварительное (политическое) решение о продлении санкций в отношении России было принято 24 июня на саммите в Брюсселе. Всего же вопрос о продлении либо снятии санкций в ЕС решают дважды в год: 31 июля и 31 января. Санкционная политика Брюсселя оформилась в 2014 году после событий на Украине. В Евросоюзе обвиняют Россию в аннексии Крыма, в Москве обвинения категорически отвергают.

Санкции представляют собой ограничения на въезд в Евросоюз ряда российских чиновников, а также запрет на ряд торговых и финансовых операций. Москва в ответ запретила импорт европейских продовольственных товаров.

Откуда стало известно: ТАСС, РИА Новости.

Сейчас читают