USD

58.21

·

EUR

60.39

·

BTC

29,289.00

12 авг. 2020 / 11:21 Политика

Евросоюз резко раскритиковал выборы в Беларуси

Евросоюз резко раскритиковал выборы в Беларуси

h-mat-img

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель подверг критике президентские выборы в Беларуси и назвал их «ни свободными, ни честными». Заявление 11 августа опубликовали на сайте Совета ЕС.

«ЕС внимательно следил за развитием событий, предшествующих президентским выборам. В ходе избирательной кампании народ Беларуси продемонстрировал стремление к демократическим переменам. Однако выборы не были ни свободными, ни справедливыми», — говорится в заявлении.

Кроме того, Евросоюз подчеркнул, что власти Беларуси применили «непропорциональное и неприемлемое насилие» в отношении протестующих против результатов выборов. Брюссель потребовал немедленно освободить всех задержанных на акциях.

В заявлении также отмечается, что Евросоюз пересмотрит отношения с Беларусью из-за действий властей страны. Это может проявиться в «принятии мер» в отношении тех, кто несет ответственность за насилие на акциях протеста и фальсификацию результатов голосования.

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа. После закрытия избирательных участков и оглашения результатов экзитполов (по которым действующий глава государства Александр Лукашенко получил около 80%) во многих городах страны начались акции протеста. Вскоре они переросли в столкновения с милицией.

Силовики применяли против протестующих светошумовые гранаты и резиновые пули. Только за первый день задержали около трех тысяч человек. Акции продолжились и на следующий вечер — столкновения ужесточились, протестующие начали применять фейерверки и бутылки с зажигательной смесью. Пострадали сотни демонстрантов и десятки милиционеров, один протестующий погиб.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ