USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,504.60

29 дек. 2021 / 15:03 Экономика

Евросоюз не успеет перейти к «зелёной» экономике к 2025 году из-за нехватки средств

Еврокомиссар Паоло Джентилони: ЕС не сможет осуществить переход к «зелёной» экономике к 2025 году

h-mat-img

Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони предположил, что Евросоюз не успеет осуществить переход к зелёной экономике к 2025 году, поскольку процесс требует огромных инвестиций, которые в настоящее время отсутствуют, сообщает ТАСС.

По его словам, специалисты ЕС выяснили, что ежегодно для реализации перехода к зелёной экономике потребуется дополнительно 550 млрд евро в год на протяжении 10 лет, поскольку в настоящее время все деньги фонда «ЕС нового поколения» уходят на восстановление экономики после пандемии коронавируса. Однако срок действия существующего фонда истекает через несколько лет, а значит к 2025 году трансформацию не удастся завершить. Еврокомиссар также уточнил, что переход к зелёной экономике и цифровизация являются задачей не только государства, но и предпринимателей.

В свою очередь председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что потребуются дополнительные средства для достижения климатических целей к 2030 году. Она призвала привлечь для реализация перехода  частных, государственных, европейских и международных источников. 

Ранее зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев призвал подготовиться к декарбонизации, которая приведёт к созданию углеродного налога. Он напомнил, что многие европейские страны вводят экономическую политику по декарбонизации, переходя на альтернативные источники энергии и вводя систему торговли квотами на выбросы парниковых газов. Евросоюз намерен ввести углеродный налог к 2026 году. Такое решение приведёт к большим дополнительным платежам в бюджет ЕС, которые сотрудничают с Россией по некоторым отраслям. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ