"Евровидение-2021" выиграли итальянские глэм-рокеры. Россия едва попала в десятку

В голландском городе Роттердаме завершился песенный конкурс "Евровидение", который после годичного перерыва, связанного с пандемией коронавируса, вновь проводился в традиционном офлайн-формате. Первое место в нем заняла итальянская глэм-рок-группа Maneskin, исполнившая песню "Zitti e buoni". Соответственно, "Евровидение-2022" пройдет в Италии.

Вокалист Дамиано Давид, басистка Виктория Де Анжелис, гитарист Томас Раджи и барабанщик Итан Торкио прославились в 2017 году, заняв второе место в 11-м сезоне итальянского шоу талантов "X Factor". Группа также одержала победу на музыкальном фестивале Sanremo.

Италия — одна из семи стран, участвовавших в самом первом конкурсе "Евровидение" в 1956 году. Она также входит в так называемую "Большую пятерку" участников, которые по правилам музыкального состязания автоматически попадают в финал. За долгую историю своего участия в "Евровидении" Италия брала несколько "пауз", когда национальный телерадиовещатель RAI решал, что интерес аудитории к этому проекту слишком сильно упал.

Италия выигрывала "Евровидение" трижды, считая нынешний раз, — и, соответственно, уже два раза принимала у себя и будет проводить в следующем году. Предыдущую победу, в 1990 году, Италии принес известный во всем мире певец и композитор Тото Кутуньо с песней "Insieme: 1992". Первый раз страна победила на "Евровидении" в 1964 году, когда оно проводилось в Копенгагене: певица Джильола Чинкветти стала лидером голосования, исполнив песню "У меня нет возраста".

В общей таблице участников "Евровидения-2021", сформировавшейся по итогам зрительского голосования и оценкам профессионального жюри, Италия набрала 524 балла.

Солист итальянской группы Maneskin на "Евровидении-2021"

Второе место заняла Франция с 499 баллами, третьей оказалась Швейцария с 432 баллами. Францию на конкурсе представляла певица сербского происхождения Барбара Прави с песней Voila, Швейцарию — певец Gjon's Tears с композицией Tout l'Univers.

Барбаре Прави 28 лет, она долгое время была поп-певицей, но в 2018 году изменила стиль и в лучших французских традициях начала исполнять шансон. Девушка сама пишет песни — причем не только себе, но и другим исполнителям, среди которых, к примеру, Джейден Смит. Она написала две песни для "Детского Евровидения", и одна из них принесла французской участнице Валентине Тронель победу в конкурсе — первую и пока единственную за всю историю участия страны в этом состязании. Телевещатель France Tеlеvisions давно уговаривал Барбару Прави выступить от Франции на "Евровидении", но она отказывалась, заявляя, что еще не готова.

Настоящее имя швейцарского певца Gjon's Tears — Джон Мухарремай, его отец — косовар, а мать — албанка. Джон с подросткового возраста участвует в различных вокальных конкурсах: в 12 лет он занял третье место в шоу "Albanians Got Talent", а через год вышел в полуфинал аналогичного швейцарского проекта "Die grössten Schweizer Talente". В 2019 году артист стал полуфиналистом восьмого сезона "The Voice: la plus belle voix" — французской версии всемирно известного шоу "Голос".

Gjon's Tears был отобран швейцарским телевещателем для участия в "Евровидении-2020", которое было отменено из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. В 2021 году Швейцария, как и многие другие страны-участницы конкурса, не стала менять своего представителя — но ему пришлось написать для выступления в Роттердаме новую песню.

Помимо Италии, Франции и Швейцарии, в первую десятку лауреатов "Евровидения-2021" вошли также:

  • Исландия
  • Украина
  • Финляндия
  • Мальта
  • Литва
  • Россия
  • Греция.

Результаты "Евровидения-2021": баллы, набранные странами-участницами по итогам зрительского голосования и оценкам профессионального жюри

Многие традиционные участники конкурса в нынешнем году отказались от него: так поступили Андорра, Венгрия, Черногория, Турция, Босния и Герцеговина, Монако, Словакия, Люксембург, Армения и Марокко. В большинстве случаев отказ это решение было обусловлено финансовыми проблемами, а со стороны Армении — сложной политической ситуацией. Белоруссия не участвовала в "Евровидении-2021" из-за дисквалификации: республиканский вещатель БТРК выдвинул на конкурс песню с политическим подтекстом, а когда ее отклонили, повторно попытался проделать то же самое.

Представлявшая РФ певица Манижа с песней "Русская женщина" (Russian Woman) заняла девятое место с 204 баллами. От зрителей она получила 100 баллов — для сравнения: почти втрое меньше, чем Италия.

Профессиональные жюри стран-участниц были не слишком благосклонны к артистке. Высший балл ей отдал Азербайджан, по 10 баллов — Португалия и Молдова, по 7 баллов — Израиль и Бельгия, 6 баллов — Кипр, по 1 баллу — Польша и Северная Македония.

Россия принимает участие в "Евровидении" с 1994 года, когда оно проводилось в Дублине. Тогда страну на конкурсе представляла певица Маша Кац (сценический псевдоним — Юдифь) и заняла, как и Манижа сейчас, девятое место.

Неудачными оказались выступления корифеев отечественной эстрады — Филиппа Киркорова и Аллы Пугачевой. Первый участвовал в "Евровидении" от России в 1995 году, вторая — в 1997 году. Они заняли 17-е и 15-е места соответственно. Несмотря на низкий результат, Киркоров стал настоящим фанатом конкурса и с тех пор на протяжении многих лет помогает участникам от разных стран. В нынешнем году его протеже стала представительница Молдавии Наталья Гордиенко (кстати, российское профессиональное жюри поставило ей максимальную оценку — 12 баллов).

Самым плохим результатом РФ на "Евровидении" стало выступление Юлии Самойловой в Лиссабоне в 2018 году. Исполнив песню "I Won’t Break" в полуфинале, артистка даже не вышла в финал конкурса. Она должна была представлять Россию по итогам национального отбора годом ранее, в 2017 году, но тогда "Евровидение" проводилось на Украине, власти которой запретили певице въезд из-за ее выступления в Крыму. В итоге было решено взять паузу и отправить Юлию на конкурс в следующем году.

За всю историю своего участия в "Евровидении" Россия выиграла конкурс только один раз — в 2008 году в Белграде, где первое место занял Дима Билан с песней Believe. Победа далась артисту со второй попытки: впервые он ездил от РФ на "Евровидение" двумя годами ранее, в 2006 году, и добрался до почетного второго места.

В 2009 году "Евровидение", согласно правилам, проводилось в Москве, и от РФ в нем участвовала украинская певица Анастасия Приходько. Ее песня "Мамо", исполненная на украинском же языке, принесла России 11-е место.

Сравнительного успеха на "Евровидении" российские участники достигали еще несколько раз:

  • в 2000 году в Стокгольме певица Алсу с песней "Solo" взяла "серебро" конкурса
  • в 2003 году в Риге группа t.A.T.u. заняла третье место со своим хитом "Не верь, не бойся, не проси"
  • в 2006 году в Афинах певец Дима Билан оказался на второй строчке финального рейтинга с песней "Never Let You Go"
  • в 2007 году в Хельсинки результат "татушек" повторил девичий коллектив Serebro с песней "Song #1"
  • в 2012 году в Баку коллектив "Бурановские бабушки" исполнил песню "Party for Everybody" и оказался на второй строчке
  • в 2015 году в Вене певица Полина Гагарина с песней "A Million Voices" заняла второе место
  • в 2016 году в Стокгольме певец Сергей Лазарев с песней "You Are the Only One" замкнул тройку лидеров конкурса
  • в 2019 году в Тель-Авиве тот же Сергей Лазарев, исполнив песню "Scream", повторил собственный прошлогодний результат.

Недавно в ходе онлайн-шоу "Open Up" на Online Eurovision Village Лазарев заявил, что не исключает возможности своего участия в "Евровидении" в третий раз. "Пока я не уверен, посмотрим. Но вполне вероятно, что третий раз будет для меня победным. Дважды я уже был так близок к этому", — признался артист. Из участников нынешнего сезона он, кстати, особо выделил французскую исполнительницу Барбару Прави.

Сейчас читают