Facebook решил противостоять "белому национализму" после терактов в Новой Зеландии

Facebook и Instagram с 1 апреля начнут блокировать посты, поддерживающие идеи "белого национализма и сепаратизма". Пользователям с радикальными взглядами предложат антиэкстремистский контент.

Под запрет попадут посты и комментарии, которые "прославляют, поддерживают и представляют белый национализм и сепаратизм".

Модераторы будут строже оценивать публикации, которые прежде расценивались как специфическое выражение национальной идентичности и проходили через фильтр. Пользователи все еще смогут выражать гордость за свое этническое происхождение, но поддержка ненавистнических идеологий будет полностью исключена, заявила администрация соцсети.

Если пользователь будет искать в Facebook контент о превосходстве белой расы, его направят на страницы организаций, которые занимаются социальной адаптацией бывших экстремистов.

[Back="Теракты в Новой Зеландии"]

  • Террористы устроили стрельбу в двух мечетях новозеландского города Крайстчёрча 15 марта, около 13.45 по местному времени (4.45 мск), сразу после дневной молитвы.
  • Один из стрелявших, 28-летний австралиец ультраправых взглядов Брентон Таррант, вел прямую трансляцию нападения в Facebook. На своей странице он оставил 37-страничный манифест, в котором призывал убить канцлера ФРГ и президента Турции, а также высказывал расистские и антимусульманские идеи.
  • Жертвами атак стали 49 человек, еще 48 ранены. Как сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, при терактах в Крайстчерче получили ранения два гражданина страны — Мустафа Бозташ и Зекерия Туйан. Угрозы их жизни нет.
  • Таррант решил отказаться от помощи адвокатов в суде и представлять свои интересы лично. Следующее судебное заседание по его делу пройдет 5 апреля.
  • Вскоре после терактов Новая Зеландия запретила продажу винтовок-полуавтоматов.