Facebook утверждает, что раскрыл план «фабрики троллей» к выборам президента США

В понедельник, 20 октября, Facebook представил доклад о расследовании, целью которого было выявить фейковые аккаунты, созданные для манипуляций общественным мнением перед президентскими выборами в США. Анализ по заказу соцсети проводила компания Graphika.

Руководство социальной сети утверждает, что российская «фабрика троллей», которую Вашингтон обвинял во вмешательстве в предыдущие президентские выборы, снова готовится к атаке — теперь в 2020 году.

В докладе говорится, что с начала 2019 года в Instagram (он принадлежит Facebook) начали появляться созданные в России профили, якобы принадлежащие американцам, которые проживают в разных странах. Все они, как сообщает FB, были удалены.

«Те, кто стоит за созданием этих аккаунтов, предприняли меры, чтобы скрыть свое истинное местонахождение», — говорится в отчете. Как был сделан вывод о том, что имел место «российский след», эксперты Graphika и представители Facebook не уточнили, добавив лишь, что материалы переданы в правоохранительные органы.

Названия некоторых аккаунтов должны были наводить на мысль о том, что ими управляют темнокожие активисты, борцы за права ЛГБТ, феминистки и защитники окружающей среды. Среди юзернеймов встречались также такие, которые содержали элементы «за Трампа» и «против Трампа», например, @stop.trump2020, @iowa.patriot и @bernie.2020__.

«Хотя владельцы этих аккаунтов выдавали себя за приверженцев разных полюсов политического спектра, в действительности многие из них высказываются против кандидатуры бывшего вице-президента США Джо Байдена», — говорится в отчете Graphika.

От их имени было размещено почти 75 тысяч постов, большинство из которых затрагивали не сугубо политические, а скорее социальные и экономические проблемы Соединенных Штатов.

В общей сложности у выявленных при проверке подозрительных учетных записей насчитывается свыше 250 тысяч подписчиков, более половины из которых зарегистрированы как пользователи из США. Facebook не уточняет, какова доля реальных аккаунтов из этого количества.

Сейчас читают