USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,261.10

2 нояб. 2021 / 14:59 Общество

Facebook заблокировал личную страницу правозащитника и основателя Gulagu.net

Из соцсети Facebook пропала страница основателя организации Gulagu.net Владимира Осечкина

h-mat-img

Telegram-канал проекта Gulagu.net сообщил о блокировке личной страницы основателя правозащитной организации Gulagu.net Владимира Осечкина. Аккаунт пропал в ночь на 2 ноября.

Доступ к профилю с почти пятью тысячами друзей и более 12,4 тыс. подписчиков был закрыт уже ночью безо всяких предупреждений. «Наше окно общения с журналистами со всех стран мира и подписчиками просто снесли», говорится в Telegram-канале. Кроме того, у  странички был значок верификации — в доказательство того, что администрация Facebook её проверяла.

Известно также, что вчера, 1 ноября Осечкин вместе с белорусским программистом Сергеем Савельевым, который передал правозащитникам видеоархив с пытками заключённых в российских колониях и стал фигурантом уголовного дела, опубликовал первую часть документального фильма «Список Савельева» с конкретным перечнем должностных лиц ФСИН причастных к пыткам. Напомним, что Савельев арестован заочно и находится в розыске. Кремль не собирается заниматься этим делом, полагаясь на действия правоохранительных органов.

Часть резонансного документального фильма в первые десять часов видео набрало более 400 тыс. просмотров. В сообщении, опубликованном правозащитной организацией содержится призыв к Facebook провести тщательную проверку и расследование по факту удаления аккаунта Vladimir Osechkin, а также восстановить его. Напомним, что правозащитникам во главе с Владимиром Осечкиным удалось переправить за границу секретный видеоархив отечественных спецслужб размером в 40 ГБ. В нём съёмки и документация пыток и изнасилований в тюрьмах и тюремных больницах.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ