USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

28 окт. 2021 / 11:31 Общество

Суд заочно арестовал разоблачителя пыток во ФСИН программиста Савельева

Разоблачителя пыток во ФСИН программиста Сергея Савельева заочно арестовали, собираются объявить в розыск за кражу информации

h-mat-img

Саратовская полиция объявит в международный розыск Сергея Савельева, программиста, который «слил» видеоархивы пыток в колонии и тюремной больнице правозащитной организации Gulagu.net. Суд арестовал его заочно, обвинив в неправомерном допуске к компьютерной информации.

По предварительным данным следствия, Савельев в данный момент находится за пределами России, поэтому готовятся документы для объявления его в международный розыск, сообщили РИА Новости со ссылкой на ГУ МВД.

Следствие считает, что белорусский программист Савельев, с 2018 года по декабрь 2020 года, находясь в ФКЛПУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области, «осуществлял неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации», которое повлекло её копирование. После он передал эту информацию третьему лицу для распространения в прессе, сообщается в релизе МВД.

Ранее основатель организации Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал открытое письмо в адрес президента Путина с призывом ужесточить наказание за пытки, привлечь к ответственности всех виновных, а также поручить главам Генпрокуратуры и СК РФ проверить обращения правозащитников.

Известно, что в октябре портал Gulagu.net опубликовал некоторое количество видеозаписей, на которых, по предварительным данным, сотрудники колоний в разных регионах России издевались над заключёнными. На одном из роликов некие люди пытают осуждённых в тюремной туберкулёзной больнице Саратовской области. После публикации этой информации следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел, ряд сотрудников ФСИН были уволены.

Правозащитник Осечкин сообщил также, что организации Gulagu.net стал доступен огромный видеоархив российских спецслужб на более чем 40 гбайт информации. Эти архивы были получены благодаря программисту, который также отбывал срок в колонии. По словам Осечкина, ролики подтверждают факты пыток в российских колониях в Иркутской, Владимирской и Саратовской областях. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава государства осведомлен о ситуациях с пытками в тюрьмах.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ