USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

41,766.70

1 дек. 2021 / 16:28 Общество

Фальшивый сайт «Яндекс-банка» появился в сети раньше запуска оригинального проекта

«Ъ»: в Сети появился фальшивый двойник ещё не запустившегося сайта «Яндекс-банк»

h-mat-img

На просторах интернета появился двойник кредитной организации «Яндекс-банк». Оригинальный сайт ещё не запустился, в это же время фальшивый сервис также пока находится в спящем режиме. Отмечается, что деятельность подобных сайтов может привести к кибератакам на реальную площадку, а также сбору личных данных клиентов для перепродажи.

Как сообщил «Коммерсант», фальшивый сайт имеет такой же товарный знак, что и «Яндекс-банк», при этом его наполнение не так хорошо проработано. Однако, и на оригинальном сервисе сейчас опубликовано мало информации. Например, пользователям сообщается о том, что в скором времени там появится «Яндекс-банк», а также приводятся данные о вакансиях.

В пресс-службе компании отметили, что двойник не имеет отношения к «Яндексу». В связи с этим её представители направили обращение Центробанку РФ для принятия необходимых мер. Как заявляется, в домене нового сайта создатели переставили слова из оригинального. Саму площадку зарегистрировали ещё 29 сентября.

Управляющий RTM Group Евгений Царёв рассказал газете о том, что фальшивый сайт может стать основным. Это произойдёт в том случае, если он запустится раньше оригинального, а также, если на нём будет опубликовано больше данных. По его мнению, разработчики двойника придерживались, вероятно, именно этой цели.

Руководитель практики «Делойт» в СНГ по оказанию услуг в области управления киберрисками Денис Липов, в свою очередь, заявил, что мошенники часто создают копию сайта, чтобы потом использовать его для фишинга. «В дальнейшем имя пользователя и пароль могут использоваться злоумышленниками для атак на банк или на клиента», — подчеркнул эксперт.

Ранее 1 декабря стало известно, что с сегодняшнего дня вступает в силу закон, согласно которому ЦБ РФ получает право блокировать мошеннические сайты без постановления суда. Механизм, предусмотренный новым законом, позволяет регулятору передавать списки подлежащих блокировке интернет-ресурсов напрямую Генпрокуратуре.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ