Фанаты DC и актеры устроили флешмоб. Они требуют режиссерскую версию «Лиги справедливости»

Иллюстрация: Инфо24

Существует ли мифический «монтаж Снайдера», неизвестно. Но поклонники не теряют надежду — и к флешмобу этому подключились Чудо-женщина, Бэтмен и Аквамен.

Во время двухлетней годовщины со дня премьеры «Лиги справедливости» фанаты вновь стали требовать выпустить «монтаж Снайдера» — режиссерскую версию ленты, которая длится на полтора часа больше, чем кинотеатральная. Они подписывали петиции, собирали слухи и даже запускали баннеры над офисами студии.

На этот раз поклонников поддержал актерский состав проекта, а также сам постановщик, который все еще не подтвердил, что его версия действительно существует.

В 2017 году Зак Снайдер покинул режиссерское кресло «Лиги справедливости» после самоубийства дочери. По слухам, постановщика уволили за несколько месяцев до семейной трагедии, поскольку первоначальный монтаж оказался «несмотрибельным».

Место Снайдера занял режиссер «Мстителей» Джосс Уидон, который должен был «следовать стилю и образцам», установленным изначальным режиссером. Досъемки ленты заняли больше двух месяцев, а бюджет вырос до 300 миллионов долларов.

Студия настояла на двухчасовом хронометраже — это меньше, чем предыдущий фильм Снайдера в киновселенной DC «Бэтмен против Супермена», который длился более 2,5 часов. На Rotten Tomatoes проект набрал 28% свежести и 44 балла из 100 на Metacritic.

Оператор проекта жаловался на то, что из финальной версии «Лиги» вырезали многие сцены, отснятые первым постановщиком. В итоге лента собрала в мировом прокате меньше всех остальных фильмов киновселенной DС — всего 657 миллионов долларов за пять месяцев. Фильм встретили прохладно как критики, так и зрители.

Студия выпустила только театральную версию «Лиги». Режиссерская версия фильма так и не вышла, но зато породила фанатское движение «Выпустите монтаж Снайдера». Поклонники постановщика еще до выхода картины были уверены, что эта версия существует, а сразу после цифрового релиза запустили петицию с требованием выпустить показать ее.

Вскоре «монтаж Снайдера» приобрел мифический статус. В январе 2018 года фанаты запустили сайт For Snyder Cut («за монтаж Снайдера»), где собирают информацию и слухи о развитии истории. Тогда же косплееры собрались перед офисом Warner Bros. с требованием выпустить режиссёрскую версию.

Сегодня фанаты собрались перед студией Warner Bros., чтобы сделать фото и попросить их выпустить «монтаж Снайдера»

Вскоре сам Снайдер стал поддерживать движение. Он публиковал в соцсети Vero ранее неизданные изображения и раскадровки своей версии фильма. Постановщик рассказывал, какой на самом деле должна была получиться картина, и объяснял контекст неоднозначных сцен. СМИ стали сообщать имена актеров, которые исполняли роли вырезанных из фильма персонажей.