ФАС дала Booking месяц на избавление от правила "лучшей цены"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предупредила сервис бронирования отелей Booking, что в течение месяца он обязан изъять из текста соглашения с российскими объектами размещения пункт о "лучшей цене".

Согласно этому пункту, цена проживания в отелях, предлагаемая на сайте Booking.com, не может быть выше, чем на всех прочих сервисах бронирования - причем не только в интернете, но и туроператоров и турагентств, то есть даже офлайн.

Booking благодаря этому условию заверяет путешественников, что если они найдут те же объекты размещения по более низкой цене, то им вернут деньги. Партнеры сервиса, не соблюдающие указанный пункт, в лучшем случае радикально понижаются в поисковой выдаче.

ФАС расценила этот пункт как ограничение или устранение конкуренции на рынке.

Жалобу на Booking еще в феврале подавало предпринимательское сообщество "Опора России". Его представители считают, что агрегатор бронирования, пользуясь своим доминирующим положением по сравнению с конкурентами, навязывает своим партнерам невыгодные условия сотрудничества.

Вице-президент "Опоры России" Алексей Кожевников отмечал, что "паритет цен" является антиконкурентным механизмом ведения бизнеса. По его словам, этот принцип также привел к тому, что Booking берет с владельцев гостиниц повышенную комиссию — а это в конечном счете отражается на цене номеров для постояльцев.

Сейчас читают