ФАС оштрафовала Booking на 1,3 млрд рублей

0
3
Фото: kuku.travel

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала владельца сервиса бронирования жилья Booking.com на сумму в 1,3 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на российском рынке. Об этом сообщается на сайте ФАС. Действия компании, по мнению ведомства, ущемляли интересы гостиниц, отелей и хостелов.

В декабре 2020 года ФАС возбудила дело в отношении Booking.com после жалобы Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". Ведомство выяснило, что сервис "злоупотреблял доминирующим положением на российском рынке предоставления услуг агрегаторов информации о средствах размещения". По версии ФАС, компания навязывала гостиницам, хостелам и отелям необходимость предоставлять и соблюдать паритет цен и номеров, а также условия взаимодействия с закрытыми группами пользователей.

"Для гостиниц это означало, что они не могут установить цену на свои услуги в других каналах продаж ниже, чем на агрегаторе Booking.com", – говорится на сайте ФАС. Федеральная антимонопольная служба установила, что действия компании ограничивали конкуренцию на рынке и приводили к ущемлению интересов гостиниц.

Booking.com на данный момент не исполнил предписание ФАС об устранении нарушений, подчеркнули в службе. В связи с чем на компанию был наложен штраф в размере 1,3 млрд рублей. Представитель компании сообщил Forbes, что сумма штрафа составила 11,5% от российского оборота Booking.com в 2020 году.

"Мы намерены обжаловать данное решение о штрафе, пока ожидаем результатов апелляции на заключение ФАС в отношении нашей практики паритета цен", — заявил сервис.

21 декабря 2020 года ФАС рассмотрела дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении компании Booking.com. В результате стало известно, что компания нарушила закон о защите конкуренции. После чего против Booking.com было возбуждено дело.

9 февраля 2021 года Booking.com подал иск в Арбитражный суд Москвы. Агрегатор попросил признать незаконными предписания службы, которая запретила компании добавлять в договоры с отелями информацию о паритете цен и других условиях предоставления услуг. Рассмотрение иска тогда несколько раз откладывалось, в последний раз — до 30 августа 2021 года.

В апреле 2021 года ФАС России выписала штраф в размере 906 млн рублей на корпорацию Apple. По мнению антимонопольщиков, производитель iPhone, так же, как и Booking.com, "злоупотребил доминирующим положением на рынке". Корпорация, как заявили в ведомстве, целенаправленно обеспечивала свои продукты конкурентными преимуществами.