USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

14 окт. 2021 / 11:16 Общество

ФАС согласилась на предустановку российских программ для видео-конференций на смартфонах

«Коммерсант»: ФАС против предустановки некоторых российских приложений на смартфоны

h-mat-img

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) высказалась против обязательной предустановки некоторых российских приложений на смартфонах. В частности, речь идёт о маркетплейсах, музыкальных сервисах, приложениях электронных и аудиокниг на гаджетах. 

В ведомстве считают, что данные российские сервисы не нуждаются в обязательной предустановке на смартфонах, сообщает «Коммерсант». Они и так пользуются спросом у пользователей в стране, поскольку лидируют в списке скачиваемых сервисов. Однако ситуация с программами для видео-конференциями сложная, поскольку отечественные сервисы уступают зарубежным аналогам. Именно поэтому ФАС поддерживает предустановку российских софтов для видеосвязи на смартфоны. 

По данным газеты, Аналитический центр при правительстве направил замечание в ФАС с требованием увеличить количество обязательных к переустановке сервисов. Но служба не поддержала эти требования.

Ранее ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с просьбой посодействовать отмене требования об обязательной предустановке приложений отечественных маркетплейсов на смартфоны. Поддержанный правительством законопроект предусматривает, что производителей гаджетов обяжут предустанавливать на них приложения одного-двух маркетплейсов. В АКИТ пояснили, что мера не даст конкурентного преимущества российским производителям, поскольку иностранные маркетплейсы занимают всего 14% рынка. Так, отечественные игроки сами окажутся в неравном положении по отношению друг к другу.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ