USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

19,112.10

31 мар. 2022 / 11:03 Экономика

ФАС предложила полностью запретить валютные контракты внутри России

ФАС предложила запретить внутри России договоры с привязкой к иностранной валюте

h-mat-img

Заседание ФАС, фото: скриншот YouTube

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила законопроект, который запрещает заключать договоры с привязкой к иностранной валюте или мировым товарным индексам в России. Эксперты предупреждают, что предложение ФАС может привести к необходимости полной предоплаты товаров и отказу от долгосрочных контрактов, об этом пишет РБК со ссылкой на текст документа.

По информации издания, законопроект уже вынесен на рассмотрение совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. При этом его уже согласовал Минфин. В пояснительной записке к документу отмечается, что он разработан в соответствии с планом первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций.

Накануне, 30 марта, Кабмин РФ легализовал параллельны импорт. Теперь в страну можно ввозить продукцию даже без разрешения правообладателей. Премьер-министр России Михаил Мишустин уточнил, что этот механизм удовлетворит спрос на товары, которые содержат результаты интеллектуальной деятельности.

Ранее антимонопольная служба возбудила дело против крупнейшего производителя сахара «Продимекс». Компанию обвиняют в незаконной координации экономической деятельности торговых сетей, которая привела к повышению розничных цен на сахар. Теперь производителю сахара может грозить штраф. 23 марта ФАС решила проверить рост цен на бумагу. Регулятор решил провести проверку из-за участившихся жалоб граждан на необоснованное повышение цен на офисную бумагу. По информации «Комсомольской правды», в Петербурге обычная пачка бумаги подорожала более чем в пять раз.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ