USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

59,395.50

28 мая 2018 / 23:29 Экономика Игорь Быкин

ФАС заподозрила «Роснефть» в завышении цен на бензин

ФАС заподозрила «Роснефть» в завышении цен на бензин

h-mat-img

Федеральная антимонопольная служба вынесла «Роснефти» предупреждение из-за того, что компания снизила объемы продаж нефтепродуктов. В ведомстве считают, что это привело к росту цен на бензин и дизельное топливо.


«Одной из причин резкого роста цен на автомобильные бензины и дизельное топливо является снижение нефтяными компаниями объемов реализации на внутренний рынок моторных топлив, в том числе на организованных (биржевых) торгах», - пояснил начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС Дмитрий Махонина.


  • Также «Роснефть» увеличила сроки отгрузки нефтепродуктов, что, по мнению представителей ведомства, привело к задержке поставок топлива. От корпорации потребовали до 8 июня прекратить совершать действия, нарушающие антимонопольное доказательство.


  • На «Роснефть» приходится основная доля снижения объемов продаж нефтепродуктов. В 2017 году она составила 41%.


  • Весной 2018 года в России начали стремительно расти цены на бензин. Московская топливная ассоциация констатировала, что литр АИ-92 в среднем подорожал на 1,25 рубля, АИ-95 - на 1,23 рубля.


  • Неделю назад стало известно о планах властей снизить акцизы на бензин на 3000 рублей за тонну, что сделает литр топлива дешевле примерно на 2,2 рубля.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ