ФБК: сотрудница конной полиции назвала Путина в Instagram "царем" и получила выговор

Сотрудницу конной полиции Татьяну Зиму привлекли к дисциплинарной ответственности за пост в Instagram, в котором она назвала президента Владимира Путина "царем". Об этом говорится в сообщении в Twitter Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Девушка написала пост (сейчас удален) после того, как президент посетил их полк в преддверии 8 марта. В ФБК отметили, что "его приезд сопровождался традиционной показухой, вроде экстренного ремонта и укладки асфальта".

"Сегодня наше подразделение посетил сам "Царь". Владимир Владимирович, спасибо за визит и поздравление. Счастливого пути, а мы пока новый асфальт обратно собирать будем. Теперь главное, чтобы не оказалось, что в нашей стране шутить незаконно", - написала Зима.

Фото: Скриншот видео ФБК

После этого начальство сделало ей выговор, а пост пришлось удалить.

"Участников оппозиционной акции "Он нам не царь" полиция задерживала по всей стране. Но сейчас у нас есть официальная бумага о том, что Путин все-таки не царь", - отметили в ФБК.

  • Президент посещал кавалерийский батальон первого оперативного полка ГУВД Москвы 7 марта. Путин проехал на гнедом коне несколько кругов по манежу, а затем подарил полку орловского рысака из президентской конюшни.
  • Полк создан для охраны безопасности на массовых мероприятиях и в лесопарковой зоне. В него также входит туристическая полиция.
«Он нам не царь»

Сторонники оппозиционера Алексея Навального организовали общероссийскую акцию «Он нам не царь» 5 мая 2018 года. Ее приурочили к четвертой инаугурации Владимира Путина на президентский пост. В ходе митингов задержали 1600 человек.

Участники акций сообщали о грубом обращении со стороны полиции: избиениях резиновыми дубинками и незаконных задержаниях.

Навального приговорили к 30 суткам ареста. По данным телеканала «Дождь», в общей сложности задержанные во все городах получили в общей сложности не менее 300 суток ареста и более 1,3 млн рублей штрафов.

1 июня в ЕСПЧ подали первую жалобу на действия властей. По словам адвоката правозащитной организации «Агора» Алексея Глухова, всего может быть подано около 300 жалоб.

Сейчас читают