USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

62,545.00

28 мая 2018 / 08:32 Наука и техника Игорь Быкин

ФБР предложило бороться с хакерами Fancy Bear перезагрузкой роутеров

ФБР предложило бороться с хакерами Fancy Bear перезагрузкой роутеров

h-mat-img

Федеральное бюро расследований (ФБР) США обнародовало список рекомендаций для пользователей, чьи компьютеры пострадали от атаки хакеров из группировки Fancy Bear, «предположительно связанной с Россией».

Всем, кого затронула эта атака, специалисты ФБР рекомендуют:

  1. перезагрузить маршрутизаторы и сетевые накопители,

  2. обновить установленное на оборудовании программное обеспечение,

  3. выбрать новый надежный пароль,

  4. отключить настройки удаленного доступа.

Источник: The New York Times

Кто такие Fancy Bear:

  • Министерство юстиции США сообщило о выявлении сети зараженных вирусом устройств 23 мая.

  • ФБР предположило, что это заражение стало результатом атаки, устроенной группировкой Fancy Bear, которая собирается использовать «инфицированные» роутеры и сетевые накопители для сбора разведданных и организации новых атак.

  • «По данным американских и европейских спецслужб эта группа, направляемая российской военной разведкой, ответственна за взлом серверов Национального комитета демократической партии США во время президентских выборов 2016 года», — пишет о Fancy Bear The New York Times.

  • Вредоносное ПО, заразившее устройства пользователей, собирает проходящую через роутеры информацию и может полностью их отключить или настроить на скрытую загрузку других вирусов.

  • Хакеров Fancy Bear ранее несколько раз обвиняли в атаках на компьютерные сети государственных ведомств ряда стран, краже ценной и секретной информации, а также попытках вмешательства в ход выборов.

  • В феврале 2018 года немецкие СМИ утверждали, что хакеры Fancy Bear атаковали серверы министерства обороны и МИД ФРГ, чтобы добить хранящуюся на них секретную информацию.

  • В январе 2017 года «русских хакеров» из Fancy Bear обвиняли в атаке на компьютерные системы ОБСЕ.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ