FIDE отказалась снимать Дворковича с выборов

Аркадий Дворкович, фото: kremlin.ru

Международная шахматная федерация (FIDE) отказалась снять бывшего вице-премьера России Аркадия Дворковича с выборов главы организации. Его признали невиновным в нарушении этического кодекса FIDE.

С обвинениями против Дворковича выступил его главный конкурент на выборах, вице-президент FIDE Георгиос Макропулос.

Он обвинял россиянина в том, что тот использует свои связи и давит на представителей национальных федераций. Макропулос требовал отстранить Дворковича от деятельности, связанной с шахматами, на восемь лет.

Дворкович в ответ пожаловался на Макропулоса в комиссию FIDE по этике, а также в прокуратуру швейцарской Лозанны, требуя привлечь конкурента за распространение ложных сведений.


«Я с самого начала был уверен в справедливом исходе. Комиссия FIDE по этике все досконально рассмотрела, и я, конечно, удовлетворен принятым решением в отношении себя лично и как кандидата в президенты FIDE. Моя репутация абсолютно честного кандидата полностью подтверждена, и мы будем продолжать работать», — прокомментировал решение комиссии Дворкович.


  • Выборы президента FIDE состоятся 3 октября в грузинском Батуми. Помимо Дворковича и Макропулоса в них участвует британец Найджел Шорт.
  • С 1995 года организацию возглавлял первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. С поста главы FIDE его сняли в июле 2018 года, после долгих препирательств (сам он не хотел уходить и собирался в очередной раз избраться главой FIDE, но в конечном счете поддержал Дворковича).