ФИФА хочет заменить боковых арбитров роботами: они точнее людей

Позитивный опыт применения VAR (системы видеопомощи арбитрам футбольных матчей) навело руководство Международной федерации футбола (ФИФА) на мысль о замене боковых арбитров роботами.

Они, как утверждает источник в организации, предположительно будут более точно определять, находился ли игрок в офсайде.

Британская газета Mirror пишет, что в ФИФА уже создан специальный аналитический департамент, который исследует данные о применении VAR на матчах федерации и на основании этого исследования должен сделать вывод о целесообразности более широкого применения робототехники в сфере судейства.

«Заменят ли роботы в будущем боковых судей полностью? Однажды это действительно может произойти», — заявил источник издания в ФИФА.

Предполагаемые сроки этой возможной замены он назвать не смог — как не ответил и на вопрос о том, намеревается ли Международная федерация футбола полностью отказаться от услуг лайнсменов.

Сейчас на турнирах ФИФА действуют две высокотехнологичные системы помощи арбитрам — автоматическое определение гола (определяет, полностью ли мяч пересек линию ворот) и VAR, которая применяется как подспорье судье в сложных случаях типа показа красной карточки или назначения пенальти.

Сейчас читают